Подъем лайнера "Коста Конкордия". Фоторепортаж

В Италии у побережья Тосканы началась операция по подъему круизного лайнера Costa Concordia. По оценкам специалистов, первый этап работ продлится в течение 10-12 часов. Однако не исключают и того, что он может затянуться на несколько дней, поскольку судно не так легко поднять в вертикальное положение. 

Лайнер Costa Concordia планируют поставить в вертикальное положение при помощи противовесов и барж. Именно первые часы буду иметь решающее значение для успеха операции. 

По словам руководителя операции Серджио Джиротти, самой деликатной частью операции является работа по закреплению тросов от гидравлического механизма на судне. 

Сила, оказываемая на тросы для поднятия корабля, составит 4 тысячи тонн. Высока вероятность того, что вся система не выдержит такой нагрузки. Однако в эти минуты, сообщает Джиротти, все идет по плану. 

Параллельно с подъемом судна в вертикальное положение водолазы начнут устанавливать под ним цементную подушку, а мусор, всплывающий из под лайнера, будут ловить рыболовными сетями. 

После этого корабль планируют отбуксировать в порт, а затем разобрать на металлолом. Всего в операции по подъему Costa Concordia принимают участие 500 человек из 24 стран мира. Все работы нужно завершить до начала сезона осенних штормов. 

Интересно, что  для компании-владельца судна Costa Crociere спасение Costa Concordia обошлось в 600 млн евро, что значительно больше стоимости судна. Если же лайнер развалится на части во время поднятия в вертикальное положение, то стоимость всей операции возрастет вдвое, уточняет Daily Mail.

Напомним, круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение  близ острова Джильо 13 января 2012 года. Судно налетело на каменный риф и начало быстро идти ко дну. К счастью, глубина в этом месте побережья Тосканы не позволила кораблю полностью уйти под воду. В итоге большая часть пассажиров и членов экипажа была спасена. Жертвами кораблекрушения, тем не менее, стали 30 человек, еще двое числятся пропавшими без вести. Тела последних водолазы начнут искать параллельно с операцией по подъему лайнера "Коста Конкордия". 

К крушению «Коста Конкордии» привела преступная халатность ее капитана Франческо Скеттино, который подвел круизный корабль на опасное расстояние к берегу, только чтобы поприветствовать своего знакомого. 

Интересно, что между крушением Costa Concordia и гибелью «Титаника» есть ряд довольно загадочных связей. Так, «Коста Конкордия» затонула через 100 лет после «Титаника», на борту «Коста Конкордии» находилась внучка выжившей пассажирки «Титаника», ну и, наконец, «Титаник» и «Коста Конкордия» считались самыми безопасными и самыми современными кораблями своего времени.  

новости партнеров