В Баку сняли на видео, как пробудился огромный грязевой вулкан

В Гарадагском районе Баку произошло внезапное извержение вулкана Отман-Боздаг, выбросившего столб грязи на высоту 300 метров.

Первое извержение грязевого вулкана случилось в 8 часов 53 минуты в воскресенье, 23 сентября 2018 года. Затем ученые зафиксировали повторный выброс в 9 часов 58 минут. Из жерла вулкана грязь поднималась столбом, достигая отметки в 300 метров, сообщил «Интерфакс».

Как рассказали в Министерстве экологии Азербайджана, в результате земля на окружающей вулкан территории оказалась покрыта многочисленными трещинами. Глубина трещин достигает 40 метров. На записанном очевидцами видео можно увидеть, как помимо грязи, вулкан испускает мощный столб пламени.

Извержение вулкана Отман-Боздаг в Баку

Отман-Боздаг является вторым в мире по своей величине грязевым вулканом. Последний раз его извержение было зафиксировано 6 февраля 2017 года, после чего считалось, что он находится в спячке.

Это уже вторая сейсмо-вулканическая активность на территории Баку, зарегистрированная в 2018 году. Так, 30 марта в этом же Гарадагском районе случилось извержение вулкана под названием Айрантокен. На протяжении семи минут из его жерла в небо поднимался столб пламени высотой до 150 метров. Продукты извержения покрыли площадь в 2 гектара.

Ранее сообщалось, что житель США застрял на вулкане и неделю питался пчелами, чтобы не умереть от голода.

новости партнеров