Сочи-2014 и самые дорогие Олимпиады в истории

Олимпиада в Сочи обещает стать одной из самых дорогих в истории. По словам заместителя министра регионального развития Юрия Рейльяна, затраты на проведения Игр-2014 составят порядка 950 миллиардов рублей (около 29 млрд долларов), из которых только 214 были или будут истрачены на подготовку к спортивным состязаниям, а оставшаяся сумма будет потрачена на развитие инфраструктуры региона. 

24smi.org предлагает оглянуться в прошлое и вспомнить самые дорогие Олимпийские игры в истории.

Олимпиада в Пекине

Бюджет: 43 млрд долларов

Согласно подсчетам Bloomberg, самыми дорогими в истории стали Олимпийские игры в Пекине, состоявшиеся в 2008 году. Тогда было истрачено около 43 млрд долларов, 20 из которых ушли на создание инфраструктуры: Олимпийская деревня, стадион на 80 тысяч мест и прочие объекты.

Олимпиада в Лондоне

Бюджет: 15 млрд долларов

Олимпиада-2012 стала третьей в истории Лондона. Ранее Игры проводились здесь в 1908 и 1948 годах. Бюджет лондонской Олимпиады составил 15 млрд долларов. Нужно отметить, что чуть менее 1 миллиарда долларов было потрачено на беспрецедентные меры безопасности. Так, Игры охраняли 40 тысяч человек, включая 14 тысяч полицейских и 17 тысяч военных, а также зенитно-ракетные комплексы «Рапира».

Олимпиада в Афинах

Бюджет: 11,6 млрд долларов

Не поскупилась на проведение Олимпиады-2004 и Греция, ныне переживающая не самые лучшие экономические времена. На подготовку к проведению Игр в Афинах и улучшению инфраструктуры было потрачено 11,6 млрд долларов. Интересно, что строительство олимпийских объектов сильно отставало от графика, но в назначенный срок все было готово.

Олимпиада в Ванкувере

Бюджет: 6 млрд долларов

Изначально власти Канады хотели потратить на Зимние Олимпийские игры в Ванкувере 600 млн долларов, но в последующем эта сумма увеличилась в 10 раз и составила 6 млрд долларов. Интересно, что ради Игр-2002 в стране были сокращены бюджетные расходы, включая расходы на здравоохранение.

Олимпиада в Сиднее

Бюджет 4,1 млрд долларов

Олимпиада в Сиднее, состоявшаяся в 2000 году, обошлась Австралии в 4,1 млрд долларов. Из них на строительство олимпийских объектов было потрачено только 530 млн долларов.

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити

Бюджет 1,5 млрд долларов

Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, состоявшиеся в 2002 году, стали седьмыми для США, но ее бюджет превысил суммарные расходы на прошлые Игры. По крайней мере, так гласит отчет, опубликованный в журнале Sport Illustrated.

Зачастую подобные спортивные мероприятия не окупают своих вложений. Например, та же Канада расплачивалась за Игры-1976 в Монреале порядка 30 лет. Что касается России, то здесь на долю налогоплательщиков приходится слишком много спортивных состязаний. Это и минувшая Универсиада-2013 в Казани, и грядущая Олимпиада-2014 в Сочи и предстоящий в 2018 году Чемпионат мира по футболу. 

новости партнеров