Акционеры "ВКонтакте" борются за власть

Не так давно 48% акций «ВКонтакте» выкупил известный инвестор Илья Щербович. Сейчас между ним и основателем компании Павлом Дуровым разгорелась настоящая борьба за власть в социальной сети.

Социальная сеть «ВКонтакте», сегодня, 10 октября, празднующая свое семилетие, сейчас больше похожа на виртуальную империю, поданными  которой являются порядка 200 миллионов человек.  Она была основана в 2006 году Павлом Дуровым, Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым. Именно последние двое и уступили свои 48% акций «ВКонтакте» инвестиционному фонду United Capital Partners (UCP), 65% акций которого принадлежат члену совета директоров «Транснефти» и «Роснефти» Илье Щербовичу.

Как и любой другой инвестор Щербович стремится получить максимальный доход из вложенных средств. Он считает, что «ВКонтакте» может зарабатывать в 7 раз больше денег, но для этого проекту необходимо увеличить количество размещаемой рекламы, однако против этого выступает Павел Дуров. Таким образом, между основателем «ВКонтакте» и владельцем крупнейшего пакета акций компании (Дурову принадлежит лишь 12% акций «ВКонтакте», владельцами остальных 40% является Mail.ru Group) началась самая что ни наесть настоящая война.

Так, Щербович  пригрозил изгнать Дурова из компании, заявив, что парень он, конечно, талантливый, но и кроме него есть другие люди, способные руководить «ВКонтакте». По его словам Дуров не только мешает развитию проекта, но и использует ресурсы компании, включая программистов, в своих личных интересах. Например, для разработки проекта Telegram, который позиционируется в iTunes как «социальная сеть», а значит, как считает Щербович, может в перспективе составить конкуренцию «ВКонтакте». В последнее, честно говоря, мало верится.

Что касается Павла Дурова, то он обвиняет фонд UCP в давлении и угрозах, а также убежден, что за Щербовичем стоит Кремль, мечтающий вывести его из игры. Действительно, Кремлю есть за что невзлюбить Дурова-бунтаря. Павел неоднократно бросал вызов правящей элите. Чего только стоит его «Гражданский манифест», опубликованный после скандальных парламентских выборов 2011 года, когда он потребовал повысить налоги для нефтегазового сектора экономики, а также дать интернету больше свободы. В это же время он отказался по требованию ФСБ закрывать «антипутинскую» группу «ВКонтакте».

Кстати, Дурова поддерживают и большинство программистов компании, которые уже заявили, что покинут «ВКонтакте» вслед за Павлом. Все точки над  «i» в этом противостоянии может поставить никто иной как «владелец газет и пароходов» Алишер Усманов, чья группа Mail.ru владеет 40% акций «ВКонтакте». Сейчас он в ситуацию не вмешивается, а свои голоса пока отдал Павлу Дурову. Кто-то считает, что Усманов поступил так, потому что без Дурова «ВКонтакте» резко потеряет в цене, а кто-то говорит, что Усманову просто нравится этот парень.

В любом случае борьба за власть во «ВКонтакте» продолжается, и чем она закончится - непонятно. Конечно, Павел Дуров - не Стив Джобс, но однажды основателя Apple выгнали из компании, и мы прекрасно знаем к чему это привело. 

новости партнеров