Ученые: диабет неизлечим спустя 3,8 лет после постановки диагноза

Пациентам с диабетом 2 типа рекомендовано сразу худеть. Об этом заявили научные сотрудники Университета Ньюкасла, сообщает Daily Mail.

В исследованиях британских экспертов поучаствовали 298 человек в возрасте 20-65 лет. У всех был диагноз «диабет 2 типа».

Первая группа добровольцев придерживалась жесткой диеты. 3-5 месяцев они употребляли 825-853 калорий в сутки. Остальное время испытуемые соблюдали режим здорового питания.

Спустя год 46% представителей первой группы вошли в ремиссию. В то же время у группы, не соблюдавшей строгих диет, этот показатель составил 4%.

Научная лаборатория
Научная лаборатория, HDR

Ученые провели новый эксперимент. В нем поучаствовали 58 пациентов. 40 из них находились в ремиссии, а у 18 диагноз еще не был снят. У всех зафиксирована потеря лишнего веса, количество жира в поджелудочной железе и печени снизилось.

Выяснилось, что выздоровевшие пациенты начали придерживаться строгой диеты спустя 2,7 лет после постановки диагноза. Те, кому не удалось побороть болезнь, соблюдали диету спустя 3,8 лет после диагностики.

«Способность к самовосстановлению бета-клетки теряют спустя три года. В итоге диабет переходит в хроническую стадию», – заявили авторы исследований.

Ранее эксперты из Университета Тохо заявили, что риск развития диабета повышают бессонные ночи.

новости партнеров