7 ролей Сергея Безрукова

Вчера, 18 октября, Сергею Безрукову исполнилось 40 лет. За свою карьеру он сыграл множество ролей, среди которых были такие известные личности как Сергей Есенин, Александр Пушкин и Владимир Высоцкий. Среди актеров бытует шутка – не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков. Сейчас актер полностью посвятил себя работе в театре и воспитанию детей. Недавно стало известно, что у Безрукова родилась двойня.

В честь юбилея актера 24smi.org вспоминает самые яркие и известные роли Сергея Безрукова.

Александр Белов

Сериал «Бригада», 2002 год

Несмотря на множество ролей, для большинства поклонников Сергей Безруков навсегда останется Александром Беловым или просто Сашей Белым из сериала «Бригада». Успех фильма был феноменальным, а сам Безруков моментально превратился в одного из самых известных и узнаваемых российских актеров. Ему неоднократно предлагали сняться в продолжении сериала, но все подобные предложения он непременно отклонял. По его словам, роль Саши Белого для него закончилась в 2002 году, исключая небольшое камео в фильме «Бой с тенью», которое сам актер назвал «дружеским автографом» для режиссера Алексея Сидорова. Тем не менее, «Бригаду 2» все же сняли, однако успешным этот фильм назвать нельзя.

Сергей Есенин

Сериал «Есенин», 2005 год

В 2005 году на Первом канале состоялась премьера сериала «Есенин», в котором Сергей Безруков исполнил роль великого русского поэта Сергея Есенина. Скандальный и вспыльчивый, но в то же время добрый и харизматичный – Безруков смог идеально передать характер поэта. Образ Есенина закрепился за актером на долгие годы, а его стихотворения, которые Безруков читал безупречно, стали неотъемлемой частью сольных концертных программ артиста.

Иешуа Га-Ноцри (Иисус Христос)

Сериал «Мастер и Маргарита», 2005 год

В том же 2005 году Сергей Безруков сыграл роль Иисуса Христа в экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Как признался сам актер, сыграть Иисуса невозможно. «Единственное – мы (актеры, - прим 24smi.org) можем попытаться сыграть наше представление о нем», - пишет актер на своем официальном сайте.

Александр Пушкин

«Пушкин: Последняя дуэль», 2006 год

Казалось бы, нет роли, которую Сергей Безруков не сможет сыграть, и фильм «Пушкин: Последняя дуэль» - очередное тому доказательство. Его безукоризненная и чувственная игра как нельзя лучше смогла передать гений Александра Сергеевича, а сцена, где Пушкин умирает в агонии, и вовсе оставляет неизгладимое впечатление.

Иван Буров

«В июне 41-го», 2008 год

В фильме Александра Франскевича-Лайе «В июне 41-го» Сергей Безруков сыграл роль лейтенанта Ивана Бурова, в одиночку сражающегося с врагами на оккупированной немцами территории. Как признался сам актер, роль он посвятил двум своим дедам, один из которых воевал в моторазведке и за годы войны перенес множество невзгод, включая ранения и контузию.

Николай Раневич

«Матч», 2011 год

За основу фильма «Матч» режиссера Андрея Малюкова взяты реальные события, проходившие в оккупированном немцами Киеве. Легендарный футбольный матч между советскими футболистами и немецкой футбольной команды Flakelf, состоявшийся в августе 1942 года, вошел в историю как «Матч смерти»: советские футболисты, отказавшиеся проигрывать немцам, были расстреляны или отправлены в концлагеря. Сергей Безруков исполнил роль вратаря Николая Раневича, прототипом которого является легендарный игрок киевского «Динамо» Николай Трусевич.

Владимир Высоцкий

«Высоцкий. Спасибо, что живой», 2011 год

Шутка, о которой мы писали выше, появилась именно после роли Владимира Высоцкого. Интересно, что после выхода картины в прокат долгое время имя актера, исполнившего роль Высоцкого, оставалось неизвестным. Но все тайное когда-нибудь становится явным: точку в спорах на тему «А кто же на самом деле сыграл Высоцкого» поставил сам Сергей Безруков, опубликовавший фотографии со съемочной площадки, где актеру накладывают целые слои грима, превращая его в великого советского барда. 

новости партнеров