Ученые: грейпфрут негативно влияет на эффективность лекарств

Грейпфрут способен повлиять на действие 53 лекарств. Употребление продукта с препаратами ученые назвали опасным для организма, сообщает «Медик Форум».

По словам авторов исследований, эти лекарства из-за определенных компонентов становятся менее эффективными или гораздо более мощными. Они вступают в реакцию с ферментами в тонком кишечнике, контролирующими расщепление почти половины всех лекарственных препаратов.

 Грейпфрут
Грейпфрут, Uncle Matt's Organic

Действие грейпфрута распространяется на препараты против рака – лапатиниб, эрлотиниб, пазопаниб, вандетаниб. Среди средств против инфекций выделяют рилпивирин, эритромицин и целый ряд статинов. Грейпфруты нарушают и эффективность антигистамина фексофенадина, виагры, а также препаратов от инфекций мочевыводящих путей.

В тонком кишечнике содержатся специальные транспортные клетки. Они абсорбируют лекарства. Последние также метаболизируются ферментами. Сок грейпфрута может вызывать проблемы с этими транспортерами и ферментами. В итоге в организме оказывается либо слишком высокий, либо слишком низкий уровень лекарства. Ученые советуют при употреблении грейпфрута и лекарственных препаратов проконсультироваться с врачами.

Напомним, в августе диетологи развеяли миф о похудении от грейпфрутов и сельдерея.

новости партнеров