Ученые опубликовали последнюю работу Стивена Хокинга

Представлена последняя работа британского физика-теоретика Стивена Хокинга. Ученые из Гарвардского и Кембриджского университетов опубликовали статью Black Hole Entropy and Soft Hair, сообщает arXiv.org.

В работе Хокинга поднимается тема энтропии черных дыр. Он занимался изучением этого вопроса всю научную карьеру. В статье специалист пытается доказать, что информацию о конкретном объекте, помещенном в черную дыру, можно сохранить и восстановить.

Стивен Хокинг считал, что черная дыра, помимо заряда и массы, обладает температурой. По мнению ученого, черная дыра должна в определенный момент перестать функционировать, поскольку все объекты в космическом пространстве остывают.

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг, University of Cambridge

Это нарушало бы законы квантового мира. Согласно этим теориям, объекты не могут исчезать бесследно. Британского специалиста интересовало, что именно происходит с частицами внутри черной дыры после ее исчезновения.

Хокинг в последние годы жизни много времени уделял не только изучению космоса. Он интересовался проблемами социального неравенства, состоянием окружающей среды и глобальным потеплением. Умер ученый в марте 2018 года.

Напомним, в июне сообщалось, что радиосигнал с голосом Стивена Хокинга отправят в направлении ближайшей черной дыры 1А 0620-00.

новости партнеров