Ученые: пищевые добавки содержат несанкционированные компоненты

Диетические добавки потенциально опасны для организма. Об этом заявили эксперты из Медицинской школы Гарварда (США), сообщает MedicalXpress.

Исследователи заявляют, что более 1000 позиций добавок содержат нежелательные компоненты, причём в 98% случаев предупреждение о наличии несанкционированных веществ отсутствует.

Выяснилось, что с 2007 по 2016 годы 46% потенциально опасных добавок приходилось на медикаменты, содержащие силденафил и усиливающие половые функции, 41% – на включающие в себя средство подавления аппетита (сибутрамин) и способствующие потере веса, а 12% — на препараты со стероидами, стимулирующими рост мышечной массы. По словам ученых, 57% всех предупреждений выпущены медиками после 2012 года, что говорит об ухудшении ситуации.

Пищевые добавки
Пищевые добавки, Nutra Ingredients

Эксперты предполагают, что более половины взрослых жителей США принимают диетические добавки. Они включают аминокислоты, витамины, минералы и травы. Препараты не являются эффективными при профилактике или лечении каких-либо заболеваний. По оценке экспертов, около 23 тысяч американцев обращаются за медпомощью из-за употребления добавок ежегодно.

Ранее сообщалось, что ученые нашли пищевую добавку, способную вызвать диабет.

новости партнеров