Ученые спрогнозировали снижение производства пива из-за изменения климата

Производство ячменя, основного ингредиента пива, упадет из-за глобального потепления. Об этом заявили научные сотрудники Университета Восточной Англии, сообщает Science Alert.

На сельскохозяйственные культуры могут негативно повлиять засухи. В результате потребление этого напитка снизится на 16%. Предположительно, из-за тяжелых погодных условий от 3 до 17% урожая ячменя будет потеряно. Подобная ситуация приведет к значительному сокращению объемов производимого пива, снизит уровень потребления на 29 млрд литров. Это эквивалентно всему пиву, выпиваемому жителями США. Также ученые предсказывают рост цен в среднем в два раза.

Пиво
Пиво, ScienceDaily

Наиболее значимый эффект от глобального потепления прогнозируют в Китае. Уровень потребления пива в этой стране самый высокий. Продажа алкогольного напитка уменьшится на 4,34 млрд литров. В США этот показатель снизится на 1,08–3,48 млрд, а в Великобритании – на 0,37–1,33 млрд.

Сокращение объёмов спиртного способно улучшить здоровье населения, но увеличивает риск неблагоприятных социальных и политических последствий. По мнению ученых, пиво из-за повышения цены в итоге станет недоступным напитком для малообеспеченных людей. Рост глобальной средней температуры повлияет также на производство вина и кофе.

Ранее ученые заявили, что пиво предотвращает ожирение печени.

новости партнеров