Зарубежные СМИ об Олимпиаде в Сочи

Бюджет Олимпиады в Сочи сравним с «бюджетом небольшой войны», пишут зарубежные СМИ о предстоящих Играх. Беспокоит иностранцев не только рекордно большие денежные средства, затраченные на Олимпиаду, но и наличие других проблемы, которые имеют место сейчас или возможны в будущем.

Так, правозащитники и журналисты, посетившие Сочи, пишут о повсеместном нарушении прав трудовых мигрантов, чрезмерных мерах безопасности, порой граничащих с маразмом, и недостроенных ключевых объектах предстоящих соревнований.

Трудовые мигранты

Трудовые мигранты на олимпийской стройке, пожалуй, самая незащищенная социальная группа. По данным организации Human Rights Watch, большинство работодателей, нанимая мигрантов, просто не включают их в трудовой договор.  В итоге такие рабочие оказываются на нелегальном положении. Некоторые могут не получать зарплаты в течение нескольких месяцев, а все их попытки добиться денежных выплат заканчиваются угрозами о депортации.

Читайте также: "Секреты открытия Олимпиады в Сочи"

Только с начала сентября 2013 года, пишет немецкое издание Handelsblatt, миграционная служба задержала и депортировала  около сотни мигрантов, большинство из которых жаловались на условия труда. Впрочем, подобная практика применяется не только в Сочи, но повсеместно в России. Эта проблема поднималась ранее в рамках обсуждения методов борьбы с нелегальной миграцией.

Ситуацию в России немецкие журналисты сравнивают со скандалом в Катаре во время строительства стадионов для ЧМ-2022, где трудовых мигрантов не только оставляли без денег, но и в редких случаях казнили.

Безопасность Олимпиады в Сочи

Зимняя Олимпиада в Сочи пройдет в непосредственной близости от Северного Кавказа, поэтому меры безопасности на Играх будут беспрецедентными. Так, город планируют разделить на специальные зоны, где движение транспорта будет либо запрещено, либо жестко контролироваться. Кроме того, спецслужбы будут отслеживать практически все звонки, сделанные в городе, и следить за местным интернет-трафиком.  

Такие меры являются более чем необходимыми. Олимпиаде в Сочи могут угрожать не только различные бандформирования, но и «черные вдовы»  –  террористки-смертницы, который за последние 13 лет совершили не менее 49 терактов по всей территории России, включая взрыв автобуса в Волгограде.

К тому же имеется информация, что около 400 граждан России, воюющих в Сирии на стороне повстанцев, могут вернуться в страну аккурат к началу Олимпиады в Сочи.

Читайте также: "США вырезали часть Церемонии открытия Олимпиады в Сочи"

Однако обеспечение безопасности Зимних Игр – это палка  о двух концах. Так, журналисты опасаются излишней прослушки. В основном все их опасения связаны с мониторингом совершаемых в Сочи звонков и отслеживании интернет-трафика. Последнее будет осуществляться при помощи системы COMP-3, способную собирать и хранить информацию практически о каждом интернет-пользователей. Сочи фактически станет стартовой площадкой для системы отслеживания интернет-трафика, которая со следующего года может быть применена в России повсеместно. С 1 июля 2014 года абсолютно всех провайдеров обяжут установить систему COMP-3.

Стоимость Олимпиады в Сочи

За все время подготовки к Играм расходы было израсходовано 47 млрд долларов – немыслимая сумма для Зимней Олимпиады. Эти расходы включают в себя не только строительство 30 олимпийских объектов, но и строительство гостиниц, медицинских учреждений, коммунальных линий и, конечно, дорого, возводить которые в России очень дорого. В сумму расходов можно также включить всевозможные откаты, которые, судя по докладу Бориса Немцова и Леонида Мартынюка, составляют около 50%.

Читайте также: "Американские спортсмены вступились за Олимпиаду в Сочи "

Но больше всего журналистов удивило, что, несмотря на весь ажиотаж и немыслимое превышение смет, ключевые объекты Олимпиада, например главный стадион, до сих пор не сданы.

Тем не менее, пишет издание The Wall Street Journal, Путин «готов скорее обеспечить бюджет небольшой войны», чем отменять Олимпиаду в Сочи. 

Читайте также:"Зарубежные СМИ об Олимпиаде в Сочи. Гнев на милость"

новости партнеров