Ученые: низкокалорийная диета способствует здоровью почек

Здоровью почек способствует ограничение числа калорий. Об этом рассказал Егор Плотников из МГУ имени М. В. Ломоносова. В журнале Cells опубликованы данные исследований российских специалистов.

В ходе наблюдений ученые выяснили, что снизить риск развития тяжелых проблем с почками поможет низкокалорийная диета. Исследования 1960-х годов продемонстрировали, что ограничение калорийности положительно влияет на продолжительность жизни животных. В дальнейшем представители научного сообщества выделили десятки гормонов и генов, участвующих в этом феномене.

Низкокалорийная диета
Низкокалорийная диета, BBC Good Food

Российские эксперты изучили процессы, происходящие в почках молодых и престарелых крыс. Кровоснабжение в их организме периодически нарушали искусственным путем.

Выяснилось, что мыши, чей рацион уменьшили примерно на треть, выздоравливали в два раза быстрее. Данные эксперты сравнили с грызунами, у которых калорийность пищи ограничили на 25%.

Плотников рассказал, что хронический недостаток калорий приводит к усилению аутофагии, процесса сборки и уничтожения поврежденных митохондрий и неправильно свернутых белков. По мнению ученых из России, низкокалорийная диета помогает почкам защититься от последствий остановки кровотока.

Ранее эксперты из Гуэлфского университета заявили, что чечевица понижает холестерин в крови.

новости партнеров