Ученые: дислексия защищает мозг от сотрясений

Ген, связанный с дислексией, эффективно защищает головной мозг от сотрясений. Об этом заявили специалисты из Северо-Западного университета, сообщает «Медик Форум».

По мнению ученых, ген KIAA0319 влияет на «поведение» нейронов головного мозга. От него зависит способность восстанавливаться после травмы.

В ходе наблюдений эксперты проанализировали состояние здоровья футболистов. Их проверили на наличие травм. Также спортсмены проходили генетический анализ.

Дислексия
Дислексия, SlideShare

Выяснилось, что у участников эксперимента с вариантом гена, не вызывавшим дислексию, чаще диагностировалось сотрясение мозга. В то же время у испытуемых с этим расстройством сотрясения диагностировались намного реже.

По мнению специалистов, у дислексиков «другая» нервная сеть, ответственная за обработку письменной и устной речи. Как утверждают ученые, «дислексия может быть своего рода нейрозащитой».

Дислексией называют частичное расстройство навыков чтения. Оно вызвано сбоем психических функций. При этом состоянии человек неправильно распознает разные знаки и символы, вследствие чего возникают сложности с пониманием смысла прочитанного.

новости партнеров