Ученые назвали зимний период опасным для сердца

Отрицательные температуры могут повысить риск сердечного приступа. Об этом в журнале JAMA Cardiology сообщили шведские ученые после проведения соответствующих исследований.

Они проанализировали данные состояния здоровья 274 человек в возрасте от 50 до 89 лет. Всех участников эксперимента объединяло одно обстоятельство – у них диагностировали инфаркт миокарда с 1998 по 2013 годы. Выяснилось, что зимой при отрицательных значениях термометров сердечный приступ возникал на 10% чаще. Это особенно прослеживалось у больных с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST — наиболее опасной разновидностью этой болезни.

Зима
Зима, NOAA

По словам ученых, при низкой температуре происходит сужение сосудов. В таких условиях доступ кислорода к сердцу ухудшается. Усугубляется ситуация гриппом и простудными заболеваниями, распространенными в зимний период.

Частота возникновения сердечных заболеваний падала при повышении температуры воздуха до 3-4 градусов Цельсия. Из-за недостаточного кровоснабжения, как утверждают медики, инфаркт миокарда нередко заканчивается летальным исходом.

Ранее научные сотрудники Университета Альберты в Эдмонтоне составили режим активности для людей с больным сердцем.

новости партнеров