Написанную искусственным интеллектом картину продали за 30 млн руб

Созданную искусственным интеллектом картину под названием «Портрет Эдмонда Белами» продали на аукционе за сумму, эквивалентную 30 млн руб.

Торги прошли в Нью-Йорке на аукционе Christie's Prints and Multiples. Автором картины стал алгоритм под названием Generative Adversarial Networks, созданный парижской арт-группой Obvious. Новаторы загрузили в нейросеть более 15 тыс. портретов написанных в период с 14 до 20 века.

В итоге на свет появилось 11 портретов несуществующих людей, один из которых был продан более чем за $400 тыс. Этот результат стал неожиданностью для владельцев, ведь они рассчитывали выручить за «Портрет Эдмонда Белами» от $7 тыс. до $10 тыс.

«Портрет Эдмонда Белами»
«Портрет Эдмонда Белами», iGuides.ru

Примечательно, что французы фильтровали созданные нейросетью картины при помощи специального алгоритма под названием «Дискриминатор». Таким образом они смогли отобрать для аукциона полотно, практически не отличимое от написанного живым художником. Теперь члены Obvious намерены продать остальные десять картин через свой сайт, где за каждую из них просят уже более скромную сумму — по € 10 тыс., передает iGuides.ru.

Ранее искусственному интеллекту удалось выяснить, с чем связано ожирение.

новости партнеров