Ученые: россияне жалуются на недосып из-за сверхурочной работы

Каждый второй работающий россиянин страдает от недосыпа. Об этом рассказали в Аналитическом центре НАФИ, сообщает «Российская газета».

Граждане жалуются на недосыпание, поскольку трудятся сверхурочно. Как утверждают эксперты, из-за этого невыспавшиеся люди демонстрируют неэффективность на рабочем месте, а работодатели несут потери в сумме 174 млрд руб. в месяц.

Из-за сверхурочной работы не высыпаются 39% участников исследований. В 2017 году таких респондентов было 30%.

Сон на рабочем месте
Сон на рабочем месте, How-to-geek

66% жителей России заняты постоянной работой. 43% из них отметили, что в рабочие дни недосыпают. Каждый четвертый (26%) заявил, что мало спит, поскольку часто смотрит телевизор, играет или читает. В 2017 году этот показатель был на уровне 37%.

Еще 18% опрошенных недосыпают из-за проблем со здоровьем или возраста, а 12% не могут уделить достаточно времени на сон из-за маленького ребенка в семье.

Согласно трудовому законодательству, россияне должны трудиться 8 часов в день и 40 часов в неделю. Россия располагается на 5-й строчке списка стран, где люди проводят больше всего времени на рабочем месте. Выше России только Греция, Мексика, Южная Корея и Коста-Рика.

Ранее ученые назвали сон на животе опасным для здоровья.

новости партнеров