Ученые: половина пожилых людей бросает принимать статины в первый год

44,7% пожилых людей бросают принимать статины в первый год. Эти препараты снижают уровень холестерина в крови. Научные сотрудники из Университета Монаш представили данные результатов исследований в журнале British Journal of Clinical Pharmacology.

Эксперты проанализировали показатели состояния здоровья 22 тыс. австралийцев старше 65 лет. Им прописали терапию статинами в период с января 2014-го по декабрь 2015 года.

Выяснилось, что 55% пожилых людей в первый год после назначения статинов не соблюдают режим приема препаратов, а 44,7% прекращают их принимать. Как утверждают ученые, часто это происходит с людьми старше 85 лет, а также с теми, кто страдает от диабета, повышенной тревожности.

Ученые не исключают, что поведение пожилых людей связано с возможными последствиями. Они боятся побочных эффектов. Некоторые полагают, что прием статинов спровоцирует повышение риска диабета, эректильной дисфункции, проблем со сном и мышечные боли. Автор исследований Дэнни Лью считает, что медикам следует разъяснять пожилым пациентам пользу статинов для здоровья.

Ранее медики посоветовали заменить препараты-иммуностимуляторы редькой.

новости партнеров