"Путинские игры" и евроинтеграция Украины. Главные события недели

Российские власти пытаются выкупить фильм о коррупции в олимпийском Сочи, Таиланд находится на грани государственного переворота, а в отношении Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело. 24smi.org подводит итоги уходящей недели.

«Путинские игры»

Как рассказала продюсер документального фильма «Putun’s Games» («Путинские игры») Симона Бауманн, российские власти трижды попытались выкупить фильм о коррупции в Сочи. Последний раз ей предложили 600 тысяч евро. Тем не менее, она отказалась от денег, пообещав, что фильм будет обязательно показан на кинофестивале «Артдокфест» 6 декабря. 

В картине речь идет о многочисленных махинациях и «откатах», имевших место во время подготовки к Олимпиаде в Сочи, в ходе которой, по словам продюсера, было разворовано около 50% выделенных средств. В создании картины приняли участие Гарри Каспаров и Борис Немцов.

Конкурс красоты «Краса России-2013»

25 ноября в московском театре «Россия» состоялся финал национального конкурса красоты «Краса России-2013». Самой красивой девушкой страны была признана уроженка Владимира 24-летняя Анастасия Трусова, которой удалось обойти 50 своих конкуренток и надеть позолоченную серебряную корону с полудрагоценными камнями. Как призналась Трусова, одержать победу ей помогла природная естественность. 

Второе место досталось 22-летней Инне Бабинович из города Северск Томской области. Ранее девушка побеждала в таких конкурсах красоты как «Краса Сибири-2008» и «Юная Краса России-2005». Третью ступень пьедестала заняла Марта Георгиева из Оренбурга, известная зрителям реалити-шоу «Дом-2» как Марта Соболевская.

Протесты в Таиланде

В Таиланде продолжаются массовые акции протеста. Демонстранты требуют отставки действующего премьер-министра страны Йинглак Чинават. Поводом для протестов стал законопроект, предоставляющий амнистию лицам, обвиненным в преступлении против государства. Согласно новым поправкам, амнистия может быть предоставлена и свергнутому в ходе военного переворота 2006 года премьеру Таксину Чинавату – родному брату Йинглак Чинават. Как утверждает лидер оппозиции Сутеп Тагсибан, действующий премьер-министр страны является лишь марионеткой в руках своего брата. 

В ходе протестов демонстранты захватили несколько правительственных учреждений, расположенных в Бангкоке. 29 ноября они прорвались на территорию штаба Сухопутных войск Таиланда, пытаясь добиться поддержки военных. Последние, впрочем, предпочли сохранить нейтралитет. 

В настоящее время демонстрации проходят в 33 и провинциях страны. Разумеется, это отпугивает туристов. Так, от поездки в Таиланд уже отказались около 300 тысяч человек.

Дело против Анатолия Сердюкова

Через год после крупного скандала в Минобороны, в ходе которого были выявлены многомиллиардные хищения, бывший глава военного ведомства может оказаться на скамейке подсудимых – Анатолия Сердюкова обвиняют в халатности во время строительства дороге к базе отдыха «Житное». Ущерб, нанесенный государству, оценивается в 56 млн рублей. Если Сердюкова признают виновным, то ему грозят штраф, исправительные работы или три месяца ареста. Существует мнение, что бывший министр обороны все же понесет наказание, которое выведет его из скандала вокруг Минобороны.

Евроинтеграция Украины

29 ноября в Вильнюсе завершился двухдневный саммит «Восточное партнерство», направленный на ассоциацию бывших советских стран с Европейским союзом. 

По словам политологов, саммит можно считать провальным. Главной его задачей являлось подписание соглашений с Украиной, однако Киев ответил отказом и решил заморозить подготовку к евроинтеграции. Такое решение подверглось критике европейских политиков.

Впрочем, Евросоюз может довольствоваться «утешительным призом» в виде Грузии и Молдавии, которые в ходе саммита согласовали текст соглашения, а в ближайшее время должны подписать с ЕС договор о свободной торговле. 

новости партнеров