Ученые: сахар манноза эффективен против рака

Сахар манноза может замедлить развитие раковых опухолей. Он применяется в качестве пищевой добавки, сообщает EurekAlert!.

Вещество усиливает эффект химиотерапии и не вызывает побочных эффектов у лабораторных грызунов. Британские ученые выяснили это в ходе эксперимента. Специалисты изучили влияние маннозы на организм мышей, добавляя его в воду или давая перорально животным, страдающим от рака поджелудочной железы, легких или кожи.

В следующей части исследований лабораторных грызунов лечили химиотерапевтическими препаратами — цисплатином и доксорубицином. В итоге сахар не только уменьшил размер опухоли, но также увеличил продолжительность жизни некоторых мышей.

Манноза блокирует поступление углеводов в злокачественные клетки. В то же время она не затрагивает способность нормальных тканей поглощать глюкозу.

Действие маннозы проверили и на клеточных культурах различных типов рака. На сахар некоторые клетки реагировали, а другие продолжали делиться и расти. В дальнейшем авторы эксперимента готовы провести дополнительные тестирования.

Ранее научные сотрудники Лидского университета заявили, что аспирин снижает риск развития рака кишечника.

новости партнеров