Церемония прощания с Нельсоном Манделой. Фоторепортаж

Вчера, 10 декабря, в Южно-Африканской Республике состоялась траурная церемония прощания с бывшим президентом страны Нельсоном Манделой

Прощание с Нельсоном Манделой состоялась на футбольном стадионе Йоханнесбурга «Соккер Сити». Несмотря на проливной дождь, скорбящие начали занимать места на стадионе задолго до траурного мероприятия. Нехарактерный для Африки в это время дождь считается хорошим знаком. По африканским традициям, это означает, что предки приняли усопшего в загробный мир. 

Около 200 тысяч человек изъявили желание попрощаться с покойным лидером ЮАР, но стадион вмещает не более 100 тысяч, поэтому для удобства прямая трансляция церемонии прощания велась на трех дополнительных стадионах, а также по телевидению. 

На церемонию прощания с Нельсоном Манделой прибыли более 100 действующих и бывших мировых лидеров. В их числе Барак Обама и Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также другие политические лидеры и известные персоны, например, телеведущая Опра Уинфри и супермодель Наоми Кэмпбел. Россию на церемонии прощания представляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Как пишет Daily Mail, Барак Обама прибыл примерно через час после начала церемонии. Тем не менее, его выступление было встречено громом оваций. Американскому президенту пришлось несколько раз прерывать ликования в свой адрес, прежде чем начать речь. Так, Обама поблагодарил ЮАР за то, что именно в их стране родился такой великий человек как Нельсон Мандела, а также заявил, что триумф Манделы – это триумф африканского народа, чем сорвал очередную волну оваций. 

Интересно, что Барак Обама, перед тем как выйти на подиум,  пожал руку Раулю Кастро, несмотря на откровенную вражду между США и Кубой, которая продолжается вплоть с 1961 года. Впрочем, в последнее время в отношениях двух государств наметилось некое потепление. Так, Вашингтон и Гавана возобновили переговоры по возобновлению почтового сообщения. 

Не меньший интерес вызвала и реакция стадиона на появление на трибуне действующего президента ЮАР Джейкоба Зума, который был освистан собравшимися. Такая реакция, возможно, была вызвана недавним коррупционным скандалом: главу ЮАР обвинили в растрате 20 млн долларов из бюджета страны на ремонт своего собственного дома. Кроме того, местные жители недовольны бедственным положением страны, безработицей и социальным неравенством.

Церемония прощания с Нельсоном Манделой завершилась в 17 часов по московскому времени. 11 декабря тело бывшего лидера ЮАР будет выставлено для прощания в Претории, где оно будет находиться до 13 декабря. Похороны Нельсона Манделы состоятся 15 декабря в его родной деревне Куны, в 900 километрах от Йоханнесбурга. 

Напомним, Нельсон Мандела скончался 5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Долгое время он страдал болезнью легких, которая стала следствием его 27-летнего тюремного заключения. 

новости партнеров