Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Итоги

Президент Российской Федерации Владимир Путин завершил свое обращение с посланием к Федеральному Собранию. Он высказал ряд предложений и указов, которые должны определить вектор развития страны на ближайшие годы, а также определил приоритеты и основные принципы внутренней и внешней политики России.  

Об участии граждан в политической жизни страны

Одним из ключевых моментов послания Путина Федеральному Собранию стало предложение об увеличении роли граждан в политической жизни страны. Добиться этого, по словам главы государства, можно за счет модернизации органов местного самоуправления: «Местная власть должна быть устроена так, чтобы граждане могли дотянуться до нее рукой», - заявил Путин.

Он подчеркнул, что правительству необходимо установить общие принципы организации местного самоуправления, причем вся необходимая для  этого работа на законодательном уровне должна быть выполнена к 2014 году. «Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы, наконец, привести ситуацию к соответствию со здравым смыслом, с требованием времени», - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что именно органы самоуправления должны стать кузницей кадров для пополнения органов власти профессиональными людьми, готовыми с ответственностью исполнять свои обязанности.

Кроме того, президент поручил разработать проект законопроекта «Об общественном контроле», который определил бы роль общественных структур в законодательном секторе внутрироссийской политики. По его словам, все ключевые решения власти и законопроекты непременно должны проходить гражданское или  «нулевое» чтение при участии различных институтов гражданского общества, включая НКО и общественные советы.

О мигрантах и межэтнических конфликтах

В своем послании Владимир Путин так же говорил об ужесточении миграционного контроля и межэтнических конфликтах. Владимир Владимирович заявил, что Россия не должна усложнять отношения со странами бывшего Советского Союза, однако контроль над трудовыми мигрантами следует ужесточить. Во-первых, государство должно знать, с какой целью и на какой срок иностранцы приезжают в Россию, при этом срок их пребывания в стране необходимо ограничить. Для тех же, что нарушает установленные правила, въезд на территорию Российской Федерации должен быть ограничен сроком от 3 до 10 лет.

Во-вторых, считает Путин, мигрантам следует приобретать патенты для работы не только на физических лиц, но и для юридических организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом стоимость патента должны определять субъекты Российской Федерации, исходя от среднего дохода населения и ситуации на региональном рынке труда. Кроме того, патенты должны стимулировать приток в Россию высококвалифицированных специалистов, которые знают русский язык и близки к российской культуре.

Читайте также: "Причина беспорядков в Бирюлево глазами коренного жителя"

Что касается межэтнических конфликтов, то их, по словам Путина, провоцируют не отдельные народы, а люди, не имеющие уважения как к своим, так и чужим обычаям и традициям. Таких людей президент назвал «аморальным интернационалом», который состоит из «обнаглевших выходцев из некоторых южных регионов», также продажных сотрудников полиции, «крышующих этническую мафию». Президент подчеркнул, что для поддержания целостности и единства российского государства  общество и власть должны защитить межнациональный мир.

О ценах на общежития вузов

В сентябре 2013 года после вступления в силу закона «Об образовании», отменившего ограничение стоимости проживания в студенческих общежитиях в 5% от уровня стипендии, в ряде российских вузов значительно увеличилась цена за койко-место в общежитиях. В ситуацию попытались вмешаться Минфин и Минобразования, что помогло немного снизить планку, однако и этот вопрос потребовал личного вмешательства Владимира Путина.

В сегодняшнем обращении с посланием к парламенту он заявил о необходимости снижения стоимости проживания в студенческих общежитиях, что достаточно негативно сказывается на качестве образования и является помехой для «образовательной мобильности» граждан. По его словам, цены, в первую очередь, должны зависеть от  условий проживания и других предоставляемых услуг. Кроме того, Владимир Владимирович раскритиковал ректоров вузов, взвинтивших цены на студенческое жилье.

Об экономике

В послании Владимира Путина Федеральному собранию говорится, что замедление экономического роста России, прежде всего, связан со внутренними, а не внешними факторами. Несмотря на то, что Россия по уровню ВВП входит в пятерку сильнейших экономик мира, такие ключевые факторы как, например, производительность труда, по-прежнему остаются на достаточно низком уровне. Чтобы решить эту проблему, Владимир Путин предлагает повысить качество профессионального образования, улучшить инвестиционный климат страны, а также сделать российский рынок труда более гибким.

Немалую долю в своем послании Путин отвел деоффшоризации, результаты которой, по его словам малозаметны. Так, только за прошлый год через офшоры были проведены товары на общую сумму в 111 млрд долларов, что составляет пятую часть экспорта России. За этими цифрами, утверждает президент, стоит вывод капитала и прямые потери российского бюджета. Чтобы изменить ситуацию в этой сфере, Владимир Владимирович предлагает обложить налогами зарегистрированные в офшорах компании, принадлежащие россиянам. Кроме того, зарегистрированные за рубежом компании должны быть ограничены в государственной поддержке и к доступу к госконтрактам.

Читайте также: "Федеральная налоговая служба обложит налогами оффшоры"

При этом молодым компаниям, зарегистрированным в России,  Владимир Путин предлагает предоставить двухлетние налоговые каникулы. Однако получить их смогут только малые предприятия, работающие в производственной, научной и социальной сферах. Кроме того, налоги, поступающие от региональных технопарков в федеральный бюджет, должны быть возвращены субъектам Российской Федерации в виде субсидий, которые покроют региональные затраты на создание подобных бизнес-инкубаторов.

Так же Путин поручил правительству и Агентству стратегических инициатив разработать до 1 марта 2014 года «дорожную карту» по поддержке экспорта, в который должны содержаться предложения о ликвидации административных барьеров, создающих препятствия для получения разрешения на экспорт. Сейчас эта процедура в России занимает до 20 дней, в то время как в других странах эти сроки гораздо меньше. Такие меры позволят улучшить систему экспорта несырьевых продуктов, считает президент.

О главном национальном приоритете России на XXI век

«Главным национальным приоритетом России на XXI век» Владимир Путин назвал развитие Сибири и Дальнего Востока, причем задачи, которые следует решить в рамках этого вопроса, он назвал «беспрецедентными по своим масштабам», подчеркнув, что для достижения этих и других стратегических целей должны идти ресурсы государства и частного бизнеса.

Так, президент предложил создать в Сибири и на Дальнем Востоке особые зоны, экономическое развитие которых опережало бы  общероссийские. Эти зоны должны получить пятилетние налоговые каникулы, в частности, на прибыль, землю и добычу полезных ископаемых. Проконтролировать эту работу Путин поручил Дмитрию Медведеву.

О Вооруженных силах

Говоря о Вооруженных силах Российской Федерации, Владимир Путин, во-первых, предложил изменить систему военной подготовки, чтобы предоставить студентам вузов возможность получить военную специальность прямо во время обучения. Эту инициативу, пишет РИА «Новости», поддержали российские ректоры. «Такая подготовка будет очень уместна и полезна на случай непредвиденных обстоятельств. Это будут подготовленные офицеры запаса», - рассказал в интервью изданию ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Читайте также: "Армия уклонистов. Косить или не косить?"

Во-вторых, Путин заявил о продолжении перевооружения армии, флота общей модернизации оборонно-промышленного комплекса страны. На эти цели, по его словам, будет выделено 23 триллиона рублей, что обеспечит заказами предприятия ОПК на ближайшие 10 лет. Однако и по истечению этого срока нельзя допустить того, чтобы эти предприятия оказались невостребованными. Предложения по решению этого вопроса президент попросил предоставить военно-промышленной комиссии.

В третьих, Путин заявил об озабоченности элементами западной ПРО. По его словам, несмотря на название «оборонительный» эта система носит огромный наступательный потенциал, а ведущаяся западными странами разработка новых систем вооружения, включая ядерные устройства малой взрывной мощности и стратегические ракеты в неядерном исполнении, может свести к нулю все достигнутые ранее договоренности об ограничении наращивания ядерного вооружения. Президент подчеркнул, что Россия продолжает следить за развитием ситуации. «Ни у кого не может быть иллюзий добиться военного преимущества над Россией. Мы этого не допустим. Россия ответит на все вызовы – и политические, и технологические. Все средства для этого у нас есть», - сказал Путин. Кроме того, он заявил о необходимости создания глобальной системы разведки.

Читайте также: "Амнистия-2013. Кто получит свободу"

Послание Владимира Путина к Федеральному Собранию, озвученные 12 декабря в день 20-летия Конституции Российской Федерации, многие встретили положительно. Так, бывший министр финансов Алексей Кудрин поддержал инициативу президента об усилении институтов гражданского общества, а также согласился с тем, что причины экономической стагнации России носят сугубо внутренний характер. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, участвовавший в президентских выборах 2012 года,  на своей странице в Facebook написал, что некоторые тезисы послания Путина могут вывести страну из рецессии.

Между тем, некоторые указы, озвученные президентом, уже начали выполняться. Так, губернатор Алтайского края, например, пообещал, что уже в ближайшее время в регионе будут введены двухлетние налоговые каникулы для малого бизнеса. 

новости партнеров