Летающий робот CIMON впервые поговорил с астронавтом на МКС

Доставленный на МКС летающий робот по имени CIMON впервые пообщался в режиме диалога с астронавтом.

Разработавшая в качестве помощника астронавтам робота компания Airbus рассказала о первой встрече человека с искусственным интеллектом в космосе. Собеседником CIMON стал немецкий астронавт Александр Герст.

Беседа состоялась в модуле "Коламбус" Международной космической станции и продлилась около 90 минут. Робот смог идентифицировать лицо Герста и установил с ним "зрительный контакт". Затем он продемонстрировал Александру свои возможности в качестве помощника, показав на дисплее различные инструкции и видео. Далее CIMON протестировал свои ультразвуковые датчики, аналогичные датчикам парковки автомобиля. А в финале сфотографировал и снял Герста на видео.

 Александр Герст беседует с роботом CIMON
Александр Герст беседует с роботом CIMON, Airbus
«Это невероятное чувство — видеть, как CIMON разговаривает и понимает человека, — заявил менеджер проекта Кристиан Карраш. — Взаимодействие с искусственным интеллектом завораживает».

По его словам, ученые вошли «на неизведанную территорию», раздвинув технологические границы. А менеджер проекта Тилль Айзенберг рассказал, что создатели заложили в робота основы социальной помощи, предназначенные для использования в экстремальных условиях.

новости партнеров