Ученые: ожирение повышает шансы ребенка заполучить астму

Американские ученые заявили, что лишний вес повышает шансы ребенка заполучить астму или другие аутоиммунные заболевания. В журнале Pediatrics опубликованы данные соответствующих исследований.

В эксперименте поучаствовали 500 тыс. детей в возрасте от 2 до 17 лет. 41 тыс. страдала от разных форм астмы, а еще 100 тыс. – от ожирения. Эксперты сравнили данные этих групп.

Выяснилось, что с ожирением и воспалениями, возникающими в легких и других тканях тела при наличии лишнего веса, связан почти каждый третий случай астмы. Терри Финкель из Детского госпиталя Немура в Орландо рассказала, что из-за ожирения общее число астматиков среди детей выросло на 5-6%. Это делает его одним из самых значимых факторов в развитии эпидемии астмы.

Борьба с детским ожирением позволит защитить будущие поколения не только от астмы. По словам специалистов, это эффективная профилактическая мера против гипертонии, диабета и ранней смерти. Результаты исследований помогут остановить распространение этой аутоиммунной болезни легких и других заболеваний с аналогичной природой.

«Защита детей от ожирения поможет нам резко сократить число астматиков в будущем», – сообщила американский педиатр.

Астма – хроническое воспаление органов дыхания. Оно выражается в приступах удушья различной силы и продолжительности.

новости партнеров