Хабиб извинился перед Канделаки за то, что не пожал ей руку

Дагестанский боец UFC Хабиб Нурмагомедов извинился перед телеведущей и продюсером Тиной Канделаки за то, что не пожал ей руку. Его слова приводит «Р-Спорт» сегодня, 29 ноября.

Хабиб посетил Synergy Global Forum в «Олимпийском», где у него прошла беседа с телеведущей. Перед встречей чемпион UFC отказался пожимать руку Канделаки, руководствуясь мусульманскими традициями. Ситуация вызвала бурные обсуждения в соцсетях. На этот счет решила высказаться сама телеведущая.

Тина Канделаки и Хабиб Нурмагомедов
Тина Канделаки и Хабиб Нурмагомедов, фото из соцсетей

В «Инстаграме» Канделаки заявила, что отказ от рукопожатия нельзя расценивать как неуважительный жест. Однако в общественном месте человек, который не является духовным лицом, мог бы пожать руку: в этом нет никакого греха, кроме того, что он должен повторить омовение.

В пример Хабибу она привела главу Чечни Рамзана Кадырова, который всегда пожимает ей руку, но первым на контакт не идет. Позже Нурмагомедов написал телеведущей, что он как раз-таки проявил уважение к Канделаки, отказавшись здороваться с ней.

«В любом случае, если что-то не так, извините», – заявил Хабиб.
View this post on Instagram

Так как всех история с рукопожатием взволновала, то я решила досконально разобраться в этой традиции или ее отсутствии. Если я в присутствии людей протягиваю Рамзану Кадырову руку, он всегда ее пожимает, подчеркивая своё уважение. Но первым руку не протягивает. Этому тоже никто не аплодирует. Для тех, кого проблема рукопожатия стала ключевой в последние дни, даю подробное объяснение отношения к этому жесту в исламе. Есть в исламе несколько мазхабов (течений, учений). В большинстве из них мужчине при прикосновении к женщине необходимо сделать омовение перед молитвой, если это не мать, сестра, дочь, бабушка. Считается, что при пожатии руки или ином прикосновении возникают определенные эмоции. Отказ от пожатия руки ни в коем случае нельзя расценивать как неуважительный жест. Однако в публичном пространстве человек, не являющийся духовным лицом, мог бы пожать руку, ибо никакого греха в этом для него нет, кроме необходимости омовения, которое и так делается в течение дня неоднократно. Рамзан Кадыров всегда действует исходя из конкретной ситуации. Давайте позволим каждому отвечать за себя.

A post shared by Тина Канделаки (@tina_kandelaki) on

Напомним, что на Synergy Global Forum Нурмагомедов также открестился от слухов о романе с певицей и телеведущей Ольгой Бузовой.

новости партнеров