Ученые: лекарства от аутоиммунных заболеваний усиливают рассеянный склероз

Ученые из РФ исследовали причины усиления симптомов рассеянного склероза. По мнению специалистов, на это влияют лекарства от аутоиммунных заболеваний, сообщает журнал PNAS.

Нейтрализация белка TNF эффективна при лечении. В то же время при рассеянном склерозе TNF «подает» защитный сигнал, который нельзя блокировать. Эксперты провели исследования на генетически модифицированных лабораторных грызунах. Они временно отключали молекулы TNFR1 или TNFR2.

Первые опыты показали, что отключение TNFR2 усугубляло симптомы развития рассеянного склероза. Принудительное включение генетической структуры позволяло мозгу мышей сопротивляться действию молекул TNF. Также это снижало остроту болезни. Манипуляции с активностью этого рецептора помогут ученым разработать методики для защиты мозга больных от дальнейшего разрушения его миелиновых оболочек.

Результаты исследований указывают на опасные побочные эффекты и некоторых новых лекарств от рака. Они воздействуют на TNFR2. Блокировка гена, как утверждают специалисты, может привести не только к исчезновению опухоли, но и развитию воспалений в мозге.

Ранее ученые заявили, что аспирин поможет при рассеянном склерозе.

новости партнеров