Ученые: специальные тренировки избавят от умственной усталости

По мнению российских ученых, специальные тренировки помогут избавиться от умственной усталости. В журнале Nonlinear Dynamics представлены данные наблюдений.

Исследовать процессы притупления концентрации внимания позволили нейроинтерфейсы. Устройство дает своеобразную обратную связь, дающую возможность их обладателям следить за тем, насколько оптимально работает мозг.

В ходе исследований студенты поддерживали максимальную концентрацию внимания. 30 добровольцев согласились временно стать «киборгами» и были подключены к ЭЭГ, что позволяло следить за активностью нейронов. Они поучаствовали в опытах на тренировку внимания. В итоге российским специалистам на 50-90 секунд удалось продлить период максимального внимания. До начала эксперимента у студентов фиксировался показатель на уровне 1,5-2 минут.

«Обратная связь», по мнению ученых, помогла мозгу оптимально управлять активностью нейронов. Человеку нужно знать, насколько активны клетки в его центре внимания. Тогда для поддержания концентрации и обработки визуальной информации используется меньшее число клеток.

Подобные стимуляторы активности мозга, как утверждают авторы наблюдений, помогут диспетчерам, авиапилотам и другим специалистам повысить внимательность.

Ранее медики заявили, что свекла улучшает состояние мозга, сердца и печени.

новости партнеров