Медики рассказали о пользе умеренного употребления алкоголя

Те, кто употребляет небольшие порции спиртного, реже попадают в медучреждения, чем полные трезвенники или алкоголики. Научные сотрудники Гарвардского университета провели исследования, сообщает журнал Addiction.

Эксперты наблюдали за здоровьем примерно 21 тыс. жителей Италии. Исследования в рамках проекта Moli-sani продолжались 7 лет.

Выяснилось, что итальянцы, выпивавшие более 48 грамм спирта каждый день, примерно на 74% чаще попадали в реанимацию с сердечными приступами и на 36% чаще заполучали рак. Постоянные трезвенники и люди, бросившие пить, примерно на 11% и 19% чаще попадали в больницы.

В частоте развития инсультов и других форм внутренних кровоизлияний подобная закономерность отсутствовала. По мнению американских специалистов, этиловый спирт препятствует формированию тромбов, что снижает шансы на развитие ишемии. В то же время это повышает давление в сосудах и увеличивает риск заполучить инсульт.

Каждый аспект действия алкоголя на организм следует исследовать отдельно. Однозначно заявлять о необычных свойствах малых доз спиртного ученые пока не могут.

Ранее безалкогольное пиво назвали худшим выбором для бывших алкоголиков.

новости партнеров