Ученые: витамин В12 и антиоксиданты опасны для здоровья

Превращению полезных антиоксидантов в опасные для клеток вещества может способствовать витамин В12. Это разрушает ДНК и другие важные молекулы. Результаты наблюдений российские ученые представили в журнале Redox Biology.

Антиоксиданты защищают геном от повреждения и замедляют процесс «дряхления» клеток. Взаимодействие с витамином В12 порождает перекись водорода. Этот процесс провоцирует появление и других окислителей, в частности дисульфирама.

Опасное вещество представляет собой соединение из нескольких атомов азота, углерода, водорода, серы. Оно применяется для химического «кодирования» от алкоголизма.

Действие соединения приводит к массовой гибели здоровых клеток организма, а также к другим опасным изменениям. Результаты исследований демонстрируют, что смесь из витамина В12 и этих антиоксидантов всего за двое суток ликвидировала 90% клеток.

Аналогичные дозы антиоксидантов, введенные в питательную среду без добавления В12, никак не навредили клеткам. По мнению ученых из России, следует осторожно подбирать комбинации витаминов, а также обращаться за рекомендациями к врачу.

Напомним, в октябре ученые из США заявили, что оптимальный уровень витаминов продлевает жизнь.

новости партнеров