Хакеры раскрыли личные данные 400 немецких политиков

Немецкие власти начали расследование публикации хакерами данных более 400 политиков, в числе которых оказались представители почти всех политических сил Германии.

В Twitter оказались опубликованы телефонные номера, домашние адреса, банковские данные, а также личная переписка более 400 членов парламента Германии. Власти отметили, что «политически существенной» информации не обнаружено, но хакеров решили наказать, начав официальное расследование.

Ангела Меркель
Ангела Меркель, соцсети

Утечка коснулась и канцлера Германии Ангелы Меркель — в Сеть попали несколько писем, номер факса и адрес электронной почты. Помимо политиков, от хакерской активности пострадали журналисты телеканалов ARD и ZDF. Например, специализирующийся на проблеме допинга Хайо Зеппельте.

Примечательно, что в числе пострадавших не оказалось представителей популистской партии «Альтернатива для Германии», сообщает РБК. Немецкий политолог Александр Рар предположил, что кибератаку могли устроить антиглобалисты, чтобы скомпрометировать элиту. Пользователям пытались показать наличие махинаций и нелегальных заработков работающих на правительство лиц, пишет RT.

новости партнеров