Биологи нашли генетические истоки моногамии

Американские биологи обнаружили у моногамных видов животных гены, которых нет у полигамных. О генетических аспектах научные сотрудники Техасского университета в Остине рассказали в журнале PNAS.

Эксперты исследовали мозг самцов 10 видов животных. Удалось выделить 24 гена, связанные с моногамной стратегией спаривания.

Наличие такой генетической структуры не зависело от того, было ли животное млекопитающим, земноводным или рыбой. Исследование охватывает 450 млн лет эволюции.

По мнению ученых, у людей может проявляться подобная экспрессия генов. Специалисты из США заявили об идее создания генетического теста на моногамию. Он должен быть индивидуальным, чтобы быть эффективным.

Некоторые особенности связаны с переключением между моногамным и немоногамным поведением. Повышение или понижение активности генов, характерные для моногамных видов, регистрировались по тканям мозга. Результаты исследований полностью не позволяют сравнить изменения генетической активности с изменениями в поведении и стратегии размножения.

новости партнеров