Максим Марцинкевич. В чем обвиняют "Тесака"

Максим Марцинкевич, больше известный по прозвищу «Тесак», был арестован на Кубе и доставлен в Россию, где его обвиняют по 282 статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства с применением насилия»). Поводом для обвинения послужили видеоролики на YouTube, в которых Марцинкевич в ходе обзора фильмов «Околофутбола» и «Сталинград» позволил себе ряд экстремистских реплик. В частности, он приравнял победу СССР в Великой Отечественной войне к «операции наемников» и рассуждал о возможной судьбе Советского Союза в случае победы нацистской Германии.

Сам «Тесак» считает, что скандальные видеозаписи послужили лишь хорошим поводом, а истинная причина его задержания кроется в скандале, связанным с задержанием бывшего заместителя начальника подмосковного управления Федеральной службы судебных приставов Андрея Каминова, который, собираясь придти на свидание с несовершеннолетнему подростку, угодил в руки членов движения «Оккупай-педофиляй».  

Так ли это на самом деле, трудно сказать. Максим Марцинкевич является достаточно неоднозначной фигурой. Ранее он дважды приговаривался к лишению свободы все по той же 282-й статье, однако многие одобряют его деятельность особенно по борьбе с педофилами в рамках движения «Оккупай-педофиляй».

Максим Марцинкевич родился 8 мая 1984 года. Свое прозвище «Тесак» он получил благодаря неимоверному интересу к холодному оружию. В армии Марцинкевич прослужил всего несколько дней. Он жестоко избил сослуживца-азербайджанца, а затем был комиссован по итогам психического обследования. «Отслужив», Марцинкевич поступил в колледж архитектуры и искусств, закончив который, продолжил обучение в МИСИ, откуда был исключен.

«Тесак» являлся ярым участником националистических движений. Сначала он состоял в скинхедском объединении «Русская цель», а затем подался в Народную национальную партию. В 2005 году Марцинкевич создает собственную организацию «Формат 18», в названии которого зашифровано имя Адольфа Гитлера (Adolf Hitler - "A" - 1-я буква алфавита, "Н"-8-я, прим. 24smi.org). Члены движения избивали людей неславянской внешности,  снимая происходящее на камеру, а затем выкладывали записи в интернете. Позднее выяснилось, что все ролики были постановочными, несмотря на это, за одну из видеозаписей Марцинкевич получил свой второй срок. Речь идет о видеозаписи, в которой была инсценирована  казнь наркоторговца из Таджикистана членами Ку-клукс-клана. В итоге в январе 2009 года «Тесак» был осужден по 282 статье УК РФ и получил 3 года лишения свободы.  31 декабря 2010 года он был освобожден.

Что касается первого уголовного дела, то оно так же было возбуждено по обвинению в экстремизме. 28 февраля 2007 года во время дебатов между журналистами Максимом Коненко и Юлией Латыниной в клубе «Билингва» «Тесак» вместе с соратниками призвал «убить всех демократов», а затем прокричал традиционное нацистское приветствие. Милицию вызывать не стали, однако организатор дебатов Алексей Навальный все же написал заявление в прокуратуру. В итоге 2 июля 2007 года Максим Марцинкевич был арестован, а 18 февраля 2008 года его приговорили к трем годам лишения свободы.

Широкую известность Максим «Тесак» Марцинкевич получил благодаря движению «Оккупай-педофиляй», которое он организовал после выхода из колонии. Участники движения искали педофилов в социальных сетях через фейковые аккаунты, а когда «жертва» соглашалась на встречу, над ней издевались, а в конце поливали мочой. Все происходящее снималось на камеру и выкладывалось в интернете. Зачастую в подобных акциях принимали участие третьи лица, заплатившие Марцинкевичу определенную сумму денег. Тем не менее, движение получило широкую известность, а аналогичные акции стали проводиться во многих крупных городах России, включая Новосибирск и Казань.

Что касается скандала вокруг заместителя начальника ФССП Подмосковья Андрея Каминова, с которым Марцинкевич и связывает свой арест, то он произошел осенью прошлого года. Каминов, как оказалось, переписывался в интернете с 14-летним подростком и предлагал ему оплатить интимные услуги. Но вместо подростка на свидание пришли члены «Оккупай-педофиляй» во главе с «Тесаком». В ходе «беседы» чиновник утверждал, что пригласил подростка исключительно ради того, чтобы провести с ним профилактическую беседу и объяснить, насколько опасны знакомства в интернете со взрослыми мужчинами. Разумеется, Марцинкевича и его сторонников подобные объяснения не устроили. Не поверил Каминову и суд, по решению которого бывший чиновник в данный момент находится под стражей в следственном изоляторе.

Как утверждает «Тесак», третье уголовное дело по обвинению в экстремизме было возбуждено в его отношении именно из-за скандала вокруг Каминова. Свои слова он аргументирует тем, что следователь СКР Кривов, курирующий дело, является близким другом уличенного в педофилии пристава. «Совершенно очевидно, что следователь просто постеснялся обвинить меня в том, в чем хотел. Нельзя же написать в материалах дела «Мщу за друга». Хотя было бы честнее», - писал до ареста Марцинкевич в социальных сетях. Именно из-за этого он и решил уехать из России. Сначала «Тесак» отправился в Киев, где приобрел билет в Гавану. На Кубу, по его словам, он изначально отправился отдыхать, однако, узнав о своем заочном аресте, решил остаться в Латинской Америке, поскольку не видел смысла доказывать свою невиновность в России, где «выносится 0,3% оправдательных приговоров». Тем не менее, скрыться от российских властей ему не удалось: 17 января 2014 года Марцинкевич был задержан на Кубе за нарушение миграционного законодательства, а затем выдворен из страны. При пересечении российской границы он был арестован. В случае обвинительного приговора он может лишиться свободы сроком до пяти лет. Адвокат «Тесака» Матвей Цзен с выдвинутыми обвинениями не согласен. По его словам, обвинения звучат абсурдно и абсолютно некомпетентно. 

новости партнеров