Итоги саммита Россия - ЕС

28 января в Брюсселе состоялся традиционный саммит Россия – ЕС. Как правило, он длится два дня: сначала вечерний банкет, а затем обсуждение насущных вопросов. Однако на этот раз саммит сократили практически до нескольких часов. Как пишет Financial Times, инициатором сокращения сроков выступил Европейский союз, который остался недоволен поведением России в связи с ситуацией в Украине.

Как и ожидалось, встреча российских и европейских политиков была напряженной. Пожалуй, российско-европейские отношения сейчас переживают худшие со времен войны в Южной Осетии. Об итогах саммита Россия – ЕС в материале 24smi.org.

Украина

Разумеется, ситуация в Украине была одной из ключевых тем саммита. Как мы знаем, Россия и ЕС даже сейчас ведут некую борьбу за эту страну в экономическом смысле. Москва пытается перетянуть Киев в Таможенный союз, а Европа добивается ее ассоциации с ЕС.  Казалось бы, Виктор Янукович решил этот вопрос, отказавшись сближаться с Европейским союзом, однако в связи с последними событиями в стране президент Украины может поменять свое мнение.

Владимир Путин в рамках саммита объяснил опасения России об ассоциации Украины с ЕС прагматическим интересам. По его словам, данное соглашение несет серьезную угрозу российскому рынку, который тесно взаимосвязан с украинским. Он подчеркнул, что давление на Украину со стороны России в вопросе выбора между ТС и ЕС вызвано не политическим, а сугубо экономическим интересом. По всей видимости, его доводы были услышаны, поскольку участники саммита договорились обсудить этот вопрос на уровне экспертов. При этом Путин сделал довольно хитрый маневр, предложив создать зону свободной торговли между ЕС и Евроазиатским экономическим союзом. Впрочем, позднее президент отметил, что реакция европейских партнеров ему была известна заранее, потому что в этой сфере существует еще много нерешенных проблем. «Мы этом понимаем, но думать об этом (свободной торговле между ЕС и ЕАЭС, -прим. 24smi.org), мне кажется, нужно уже сейчас», - цитирует Путина РИА Новости.

Что касается политического кризиса Украины, который длится с ноября прошлого года, Евросоюз потребовал привлечь к ответственности всех виновных в беспорядках. По словам председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, нынешняя тупиковая ситуация должна быть решена при помощи мирного диалога, в котором будут участвовать власть, оппозиция и гражданское общество. Для решения этого вопроса в Киев будет направлена Кэтрин Эштон, представитель ЕС по иностранным делам.  

Отметим, что украинские власти и оппозиция накануне пришли к некоторым договоренностям. Так, скандальные законы, которые послужили поводом для очередных протестов, были отменены Верховной Радой Украины. В силе остались лишь документы об амнистии, бюджете и о создании временной следственной комиссии. Кроме того, премьер Украины Николай Азаров ушел в отставку, объяснив свое решение желанием помочь Виктору Януковичу решить конфликт в стране мирным путем. В свете этих событий желание ЕС отправить в Украину Кэтрин Эштон кажется излишним.

Что касается реакции Москвы, то Владимир Путин заявил, что Кремль будет вести диалог с любым украинским правительством вне зависимости от того, кто его возглавляет. При этом он отметил, что Россия будет акцентировать особое внимание на экономическую политику украинских властей, поскольку Москве необходимы гарантии возвращения своих кредитных ресурсов, выданных Украине. Кроме того, Путин заявил, что Киев способен самостоятельно решить возникший в стране кризис, а также пообещал не вмешиваться во внутренние дела Украины, если та сама об этом не попросит. «У семи нянек дитя без глазу», - резюмировал он на пресс-конференции по итогам саммита.

Олимпиада в Сочи и борьба с терроризмом

Не менее важным вопросом на повестке саммита Россия – ЕС стала предстоящая Олимпиада в Сочи, которая, напомним, продет с 7 по 23 февраля. Прежде всего, Владимир Путин поблагодарил некоторые страны ЕС за сотрудничество в обеспечении безопасности предстоящих Игр.  «У нас создан соответствующий штаб, в нем фактически на правах полноценных сотрудников представлены и работают представители специальных служб европейских государств», - сказал президент.

Напомним, ранее Конгресс США пожаловался на то, что Россия не предоставляет  НАТО и американским спецслужбам информацию об обеспечении безопасности в Сочи. Тем не менее, российские власти заявили, что американцам не следует беспокоиться по этому поводу. Как заявил 28 января глава МИД РФ Сергей Лавров, страны-участники Зимней Олимпиады в Сочи, в том числе члены НАТО, представлены в штабе по безопасности под эгидой ФСБ России, поэтому Североатлантический Альянс и не участвует в организации безопасности Игр.

Одним из важных документов в ходе саммита Россия – ЕС является принятие заявления о взаимной борьбе с терроризмом, которое предусматривает соблюдение норм внутреннего национального законодательства. В рамках соглашения Москва и Евросоюз договорились проводить совместные семинары, а также специальные курсы, позволяющие обменяться опытом в сфере борьбы с международным терроризмом.

Экономические вопросы

Газопровод Opal, продолжающий «Северный поток» на территории Германии, будет использоваться на все 100% своей мощности. Ранее планировалось использовать газопровод лишь на 50%. Как заявил Владимир Путин, решение этого вопроса является достаточно важной частью споров по энергопакету. Кстати, придти к каким-либо договоренностям о нем так и не удалось. Так называемая проблема третьего энергопакета, предусматривающая запрет на аффилированность компаний (присоединение мелких фирм к более крупным в виде филиалов, - прим 24smi.org), занимающихся добычей и торговлей газом, осталась нерешенной. Для ЕС третий энергопакет выгоден тем, что продавать газ в Европу будет не одна, а несколько компаний, конкуренция среди которых позволит немного сбить цены на топливо.  Впрочем, Россия собирается добиться своего через суд. Соответствующий иск к ЕС в рамках ВТО Минэкономразвития собирается подать в первом квартале текущего года.

На саммите Россия – ЕС так же была затронута тема экономических и энергетических отношений с Украиной. Как заявил Владимир Путин, Москва не собирается пересматривать заключенные ранее соглашения с Киевом, несмотря на отставку правительства Украины. «В ответ на ваш вопрос, будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция: нет, не будем», - сказал он. Кроме того, он сообщил, что Киев попросил отстрочить платежи по газу, в том числе предоставленному в этом году со скидкой. Владимир Владимирович заверил, что эти вопросы будут обсуждаться, но в любом случае недополученные доходы негативно скажутся на экономике «Газпрома». Как напомнил российский президент, долг Украины за период с августа 2013 года по настоящее время составляет 2,7 млрд долларов.

Итоги

Как и было сказано выше, саммит Россия – ЕС прошел в достаточно напряженной обстановке. Политики вели себя показательно холодно, а большую часть трехчасовых переговоров заняло обсуждение проблем Украины.

Следующий саммит Россия – ЕС состоится в Сочи 3 июня 2014 года перед встречей «большой восьмерки». К тому моменту, возможно, напряженность, связанная с украинским вопросом, несколько ослабнет, и сторонам наконец-то удастся договориться о новом базовом соглашении о сотрудничестве. Срок предыдущего истек еще в 2007 году, а о новом в ходе трехчасового саммита поговорить так и не удалось. 

новости партнеров