Олимпийские медали. Сколько золота в золотой

До Олимпиады в Сочи осталась неделя. С 7 по 23 февраля планируется разыграть 98 комплектов медалей в 7 видах спорта. В общей сложности для Сочи-2014 было изготовлено 1254 медали, а совсем недавно они прошли проверку на качество. Эта процедура заняла у специалистов больше месяца.

Как изготавливались олимпийские медали

Изготовлением олимпийских медалей занимался частный ювелирный завод «Адамас» - это первый за всю историю проведения Олимпиады случай, когда награды изготавливала частная организация. На изготовителе лежит огромная ответственность, ведь с учетом уже возникших скандалов в Сочи, никто не хочет повторения инцидентов, имевших место, например, на Универсиаде-2013 в Казани, где победитель борьбы на поясах Азамат Латыйпов случайно выронил полученную золотую медаль, от чего та распалась на две части. Были случаи, когда ломались и олимпийские медали. Так, после Игр в Лондоне бронзовый призер по дзюдо Фелипе Китадаи уронил свою награду в душе, сломав обод медали, к которому крепится ленточка.

Разумеется, такие инциденты в Сочи станут очередным поводом для насмешек над Олимпиадой в России, поэтому заводу «Адамас» пришлось сначала пройти конкурсный отбор, и лишь затем с ювелирами был заключен контракт.

Изготовление олимпийских медалей - достаточно сложный и трудоемкий процесс, требующий постоянного контроля на каждом этапе выполнения, начиная от плавления в печах и заканчивая сборкой различных частей награды. Всего таких этапов 25, и на большинстве из них применяется ручной труд, поэтому изготовление одной олимпийской медали занимает около 20 часов.

Интересно, что  золотая олимпийская медаль сделана из 565 граммов серебра 960 пробы, а золото в ней лишь 6 граммов 999 пробы, что соответствует минимальным требования Международного олимпийского комитета. А вот серебряные и бронзовые медали на 100% состоят из заявленных металлов – 525 граммов серебра 960 пробы и 460 граммов бронзы. Таким образом, медали различаются по весу, что является достаточно символичным – чем выше место на пьедестале, тем труднее досталась победа спортсмену. Что касается медалей для паралимпийцев, то они гораздо тяжелее: золотые – 680 граммов серебра и  6 граммов золота, серебряные – 680 граммов, а бронзовые – 585 граммов. Помимо веса, паралимпийские медали отличает наличие шрифта Брайля.

В общей сложности на изготовление олимпийских медалей потратили около 3 килограммов золота, 2 тонны серебра и 700 килограммов бронзы. Наград было изготовлено больше, чем нужно. Сделано это на случай, если два спортсмена покажут одинаковые результаты, что, впрочем, случается не так часто, а невостребованные олимпийские медали будут переданы музеям.

Проверка на прочность

В течение последнего месяца работу ювелиров «Адамаса» проверяли эксперты независимой комиссии. Олимпийские медали подверглись тщательному осмотру и прошли испытания на прочность. Как пишет «Газета.ру», поликарбонатная вставка награды может выдержать нагрузку в восемь тонн, специальный штифт, на который крепится ленточка, выдерживает нагрузку в 100 килограммов. Сама же медаль, поставленная на ребро, не сгибается даже под весом в две тонны, что действительно впечатляет.

Эксперты комиссии остались довольны, а технический директор «Адамаса» Сергей Лукьяненко заявил, что медали обязательно подарят положительные эмоции своим обладателям. «Понимая всю степень ответственности – ведь медали Игр в Сочи, это, по сути визитная карточка нашей страны в мире, - мы сделали все возможное, чтобы гарантировать их качество и надежность», - цитирует его слова РБК.

Впрочем, насколько надежны олимпийские медали, выяснится с началом Игр в Сочи. Наверняка все помнят заявление представителей «Красмаша» о том, что олимпийский факел имеет безупречное качество, несмотря на которое олимпийский факел гас несколько раз и поджигал факелоносцев. Позднее производители объяснили эти инциденты повреждением факелов при транспортировке. 

Но будем надеяться, что курьезов с олимпийскими медалями не произойдет, учитывая в какую сумму они обошлись. Среднюю стоимость медали не называют, однако исполнительный директор «Адамаса» Максим Вайнберг заявил в беседе с журналистом «Собеседника», что весь проект обошелся примерно в 10 миллионов долларов. Впрочем, цена медали – это не денежный эквивалент, а те усилия, которые спортсмены тратят, чтобы заработать олимпийские медали.

новости партнеров