Ученые: физическая активность улучшает память и работу мозга

Ученые из США установили, что физическая активность, в том числе работа по дому или прогулки, положительно влияет на когнитивные функции мозга и память. Эффективность фиксируется даже у людей с признаками деменции или травмы, информирует EurekAlert!.

В исследованиях поучаствовали 454 человека, 191 из них страдал от деменции. 91 год – средний возраст ухода из жизни добровольцев.

Каждый год в течение 20 лет испытуемые проходили тестирования на физическую силу, мышление и память. Все участники согласились пожертвовать свой мозг после смерти для соответствующего анализа.

В ходе исследований отслеживалась физическая активность любого уровня. Выяснилось, что тесты на память и мышление хуже проходили те, кто вел сидячий образ жизни.

Небольшое повышение уровня физической активности снижало риск развития деменции на 31%. У людей, которые чаще двигались, фиксировались лучшие моторные навыки, они на 55% реже страдали от слабоумия.

Причинно-следственную связь наблюдения не показали. По мнению специалистов, уровень своей физической активности люди с деменцией просто могут снижать. В то же время американские эксперты подтвердили пользу физических упражнений для мозга.

Ранее ученые заявили, что физическая активность способствует выведению токсинов.

новости партнеров