В Роскачестве предупредили об опасных моющих средствах

Эксперты Роскачества изучили средства для мытья посуды 45 брендов. Рекомендации о лучшей и безопасной бытовой химии опубликованы на сайте ведомства.

Продукцию российские специалисты разделили на органическую и неорганическую. В последней могут содержаться поверхностно-активные вещества (ПАВ). Самые дешевые и агрессивные из них — анионные (А-ПАВ). Если в составе их больше 5%, покупать товар не стоит. Оптимальный вариант — концентрация в 2%.

Авторы исследований отмечают, что катионные ПАВ не очень хорошо моют, поэтому редко попадают на прилавки. Неионогенные ПАВ не так сильно пенятся в воде, однако считаются безопасными. Рекомендовано отказаться от средств, в составе которых присутствуют хлор, фосфаты, хлорорганические соединения, фосфонаты.

В органические моющие средства включают лимонную и уксусную кислоты, эфирные масла, экстракты цитрусовых, соду. Эта органическая продукция маркируется Ecogarantie, QAI, Eco Label или иным соответствующим знаком. Следует помнить, что производители могут со временем заменять одни вещества на другие.

Ранее ученые из Бергенского университета признали моющие средства опасными для женщин.

новости партнеров