Ученые: молекулы семафорины отвечают за набор веса

Молекулы семафорины отвечают за связь клеток головного мозга с массой тела человека. Об этом в журнале Cell рассказали представители детской больницы Лос-Анджелеса и Кембриджского университета.

Изначально эксперты пытались найти генетическую структуру, управляющую процессом развития головного мозга у детей. Наблюдения базировались на данных предыдущих опытов.

Выяснилось, что специфические сложные связи формируются в развивающемся гипоталамусе. Они напрямую влияют на массу тела. За это отвечает группа молекул семафоринов.

Эти молекулы помогают различать вкусы. Их работу ученые сравнивают с «дорожной картой». Они «указывают» другим нейронам, как действовать.

В ходе исследований специалистам удалось блокировать сигналы семафоринов в гипоталамусе детей. Нейроны «успокаивались», в итоге фиксировалось снижение веса. По словам ученых, у взрослых, страдающих ожирением, найдены мутации семафоринов.

В дальнейшем планируется разработать клиническую модель на базе результатов исследований. Это поможет повлиять на процессы, регулирующие вес человека.

Ранее эксперты из Университета Лафборо заявили, что наличие лишнего веса связано с усыханием мозга.

новости партнеров