Ученые: найден способ вернуть память при болезни Альцгеймера

Новый подход к лечению болезни Альцгеймера поможет вернуть память пациентам. Научные сотрудники из Университета Баффало протестировали методику на лабораторных грызунах с генными мутациями. В журнале Brain представлены результаты исследований.

Эксперты сосредоточились на изучении поздних стадий заболевания. В этот период мозг отказывается сохранять свежую информацию, когнитивные функции снижаются наиболее заметно.

В ходе наблюдений в головном мозге зафиксировано, что структурные части рецепторов подавляются. Это приводит к нарушению возбуждающих сигналов и ухудшению рабочей памяти. Тенденция оказалась результатом аномального эпигенетического процесса, характерного для этого заболевания — репрессивной модификации гистонов.

Животные получали препараты, предназначенные для ингибирования фермента. Они контролировали модификацию гистонов. В итоге испытуемые демонстрировали улучшение когнитивных способностей, а функционал рецепторов глутамата восстанавливался. Американские ученые надеются, что результаты помогут разработать соединения с долгосрочным эффектом.

Ранее эксперты заявили, что болезнь Альцгеймера заразна на белковом уровне.

новости партнеров