"Ветеран" и "красотуля". Фурор Плющенко и Липницкой на Олимпиаде

Вот и первое золото россиян на домашней Олимпиаде. Наши фигуристы произвели форменный фурор на льду. Их имена уже произносятся чаще, чем шутки про красное олимпийское кольцо. Именитый фигурист Евгений Плющенко, "ветеран", как его язвительно прозвали журналисты,  и юная звездочка, "красотуля"  Юлия Липницкая доказали всем - говорить и обсуждать может каждый, но все решается здесь и сейчас, на льду. 

Плющенко и Липницкая в Сочи

Благодушно приняла публика итальянца Паркинсона, хоть тот иногда и падал. Намного лучше откатал американец Браун. Канадец Рейнольдс выступил великолепно, заслужив аплодисменты зала и ликование тренеров. 

На льду появился любимец российской публики Плющенко, одним своим выходом вызвав дикий восторг россиян. Но уже через пару минут восхищение стало массовым. Когда Евгений выполнил тройной прыжок, бурно аплодировали даже тренеры других команд, а судьи наградили фигуриста самой высокой оценкой. 

После короткого выступления лёд усыпали букеты цветов, их было несказанно много, летели они, буквально, отовсюду. Вот она – народная любовь, ну и "ветеран" Плющенко, безусловно, на коне, невооружённым взглядом было видно его отличие от остальных фигуристов. 

Не обошлось и без сюрприза. В женском командном выступлении откатали четыре фигуристки, прежде чем появилась совсем еще юная Юлия Липницкая. Пятнадцатилетняя девочка взорвала зал – люди вскакивали со своих мест и выкрикивали её имя. И пусть букетов Юля получила поменьше Евгения, но это определённо был прорыв, более чем достойный золотой медали.

"Старый" Плющенко

В свете последних событий особое очарование приобретают старые и не очень высказывания скептиков в адрес Плющенко. К примеру, не далее как 1-го числа текущего месяца знаменитая фигуристка Ирина Лобачёва сравнила Евгения ни с кем иным, как со "старым конём", и выразила надежду на "сохранность борозды". По мнению Ирины, решение спортивных чиновников отправить Плющенко на Олимпиаду - есть пробный "шарик", эксперимент, дабы посмотреть: вытянет – не вытянет. А он вытянул.

Владимир Жириновский, как водится, пренебрёг возможностью выразить свои мысли в аллегоричной форме, и сразу гневно раскритиковал фигуриста. Лидер ЛДПР болел за кандидатуру чемпиона России Максима Ковтуна и так же осудил решение спорткомитета. Жириновский был уверен, что, во-первых, после прошлогодней травмы и операции на позвоночник Евгению нельзя доверить столь ответственное выступление. Во-вторых, Плющенко прочат на Олимпиаду из-за обаяния фигуриста и неких «помощников», что протолкнули его, а о профессионализме и речи не может быть. В-третьих, шансов выиграть золото в фигурном катании с травмированным немолодым спортсменом у России нет. Хотя, кто знает, возможно, Владимир Вольфович считает так и по сей час. 

Александр Емельяненко, российский боец смешанных единоборств, был ещё категоричнее, нежели лидер ЛДПР. Высказался, дескать, варианта может быть два: либо Плющенко заплатил, чтобы попасть в Сочи, либо его пропихнули по блату. Именно Емельяненко принадлежит высказывание о «старом» и «не в форме» фигуристе. 

Теперь стоп. Можно вспомнить ещё массу скептических замечаний и подчеркнуть, как они были все неправы, но дело не в этом. Победа Евгения – это не удача, не везение и, как уже говорилось выше, далеко не сюрприз. Да, Евгений Плющенко не выиграл чемпионат России и обошёл его именно Ковтун, который занял первое место и стал кандидатом на участие в Играх. Но не забываем, что за 15 лет – это первый промах Плющенко, а Максим Ковтун на недавнем чемпионате Европы занял аж 5 место. 

В преддверии Игр, 21 января, Евгений Плющенко исполнил показательный прокат перед руководством Федерации фигурного катания, по итогам которого и был удостоен путёвки на Игры в мужском одиночном катании. Так что выбор кандидатуры изначально был вполне логично обоснованным, а сейчас его оспаривать, право, смешно.

Между прочим, стоит отдать должное Евгению, за которым не было замечено никаких эмоциональных высказываний и «бе-бе-бе» в адрес скептиков ни до, ни после триумфа. 

Феноменальная Липницкая

Что касается второго триумфатора, победы юной фигуристки никто особо не ожидал. То есть, она, конечно, чемпионка Европы, но широкую общественность, тем не менее, продолжал смущать нежный возраст Юлии, все опасались, что девочка не выдержит олимпийского накала страстей, её подведут эмоции. Однако, хоть золотая призёрша и призналась, что нервничала и считает своё выступление неидеальным, это мнение, похоже, не разделяет никто. Весь мир поразила пятнадцатилетняя спортсменка с твёрдым взглядом и изумительным номером. 

Евгений Плющенко назвал Юлю гениальной, мировое интернет-сообщество взорвалось похвалами в адрес юного таланта. Горячий интерес к Липницкой провоцирует массу обсуждений, новоявленные почитатели хотят узнать всё о восходящей звезде российского фигурного катания.

Выяснилось, что год назад девочка хотела уйти из спорта из-за полового созревания, во время которого у неё были проблемы с катанием. У Юли многое не получалось в этот период, но она справилась с собой. О самообладании красноречиво свидетельствует и её поведение на льду в Сочи – не каждому подростку под силу так контролировать свои нервы и волнение. В общем, зря наблюдатели на Юлю не ставили, теперь вот яростно навёрстывают упущенное. За один день девочка обрела армию поклонников среди соотечественников и во всём остальном мире.

И вот уже все предвкушают следующий выход на лёд российских спортсменов в произвольной программе. Перфекционистка Юля Липницкая планирует на этот раз обойтись без недочётов, которые, по её мнению, имели место. Маэстро Плющенко собирается в очередной раз поразить зрителей и судей своей безупречной техникой. 

Сами фигуристы отмечают, что, согласно поговорке, родные стены действительно играют важную роль. Трибуны «Айсберга» оказали неоценимую поддержку родным спортсменам своим скандированием, цветами, энергетикой. Дома совершенно другая ответственность, не нагнетающая, а мотивирующая, та, которая даёт силы совершать невозможное – считают фигуристы. 

Пока фигурное катание стало самой обсуждаемой в мире темой Олимпийских Игр. Ждём, что будет дальше.

новости партнеров