Ученые: алкоголизм меняет активность генов

Хронический алкоголизм, а также чрезмерное употребление спиртных напитков могут спровоцировать длительное изменение в активности генов. Научные сотрудники Ратгерского университета опубликовали результаты исследований в издании Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Изучены гены POMC и PER2. Они участвуют в регуляции поведения. Первый формирует реакцию на стресс, а второй отвечает в организме за работу биологических часов.

В наблюдениях поучаствовали умеренно пьющие, люди, употребляющие спиртное в большом количестве, и алкоголики. Специалисты сравнили степень метилирования PER2 и POMC у этих групп населения. При данном процессе, являющемся формой эпигенетической регуляции, к генетической структуре присоединяются метильные группы. Это влияет на активность генов.

Повышенный уровень метилирования фиксировался при пьянстве и алкоголизме. Подавлялась работа генов, снижалась скорость, с которой эти гены производят белки. Степень изменений зависела от количества употребляемого спиртного.

Напомним, в декабре специалисты из Университета Вашингтона в Сент-Луисе заявили, что употребление алкоголя продлевает жизнь людям с заболеваниями сердца.

новости партнеров