Евгений Плющенко. Последняя Олимпиада легенды

Евгений Плющенко давно и надежно завоевал титул "короля льда", поэтому сочинскую Олимпиаду и встречу с кумиром все ждали с большим нетерпением. В копилке Плющенко к этому времени уже была одна золотая олимпийская медаль и две серебряные, полученные на предыдущих Олимпиадах. Но недавняя серьезная операция, в результате которой была произведена замена межпозвоночного диска, вызывала у многих сомнения в его участии в домашних Играх. 

Последняя Олимпиада Плющенко

Однако, Евгений не только принял участие, но и доказал всем, что он лучший в этом виде спорта, а подтверждением этому стал полученный им лучший результат в произвольной программе, который приблизил нашу команду к досрочной победе в командных соревнованиях.

Мало кто знал, что травма давала о себе знать во время всей Олимпиады. Из-за болей в спине Евгений вынужден был откатать произвольную программу по упрощенному варианту, что не помешало ему стать первым. 

13 февраля должны были состояться индивидуальные соревнования в короткой программе уже за медали. А накануне вечером на тренировке Женя сильно упал, выполняя тройной аксель и свой коронный четверной тулуп, что сказалось на утренней тренировке в день соревнований. Разминаясь, спортсмен почувствовал сильную боль в спине, «как будто в нее воткнули нож». И Евгений понял, что именно в эту секунду завершилась его история в большом спорте. Плющенко снялся с соревнований и официально заявил о завершении спортивной карьеры.

Шквал мнений

Реакция на сенсационное заявление была бурной, ведь по законам проведения Олимпиады заменить выбывшего спортсмена во время ее проведения уже нельзя. А поскольку Евгений был единственным представителем России, то наша олимпийская сборная осталась без своего представителя в одиночном мужском катании. Решение о завершении карьеры было принято знаменитым фигуристом совместно с его тренером Алексеем Мишиным. В интервью, которое дал журналистам тренер, он заявил, что здоровье Плющенко не позволяет ему продолжать выступления, смысла продолжать карьеру нет...

Поклонники были «убиты» внеплановым уходом именитого спортсмена. Для российских болельщиков турнир в одиночном мужском катании без Плющенко потерял всякий интерес, многие даже покинули ледовый дворец Сочи. Отзывы болельщиков были разными: и негативными, и позитивными. Но все-таки большинство людей были настроены доброжелательно и старались поддержать спортсмена в этом нелегком решении.

Знаменитая в прошлом фигуристка Ирина Роднина заявила, что турнир без Евгения потерял всякое изящество. Друг Евгения певец Филлип Киркоров поздравил его с завершением карьеры, которую он назвал «блистательной». Телеведущий Андрей Разыграев от всей души поблагодарил спортсмена и сказал, что гордится им. 

Поддержала Евгения в его решении и жена, Яна Рудковская. Она написала на своей страничке, что после объявления о завершении карьеры Плющенко к ней подходили практически все его соперники и говорили о том, что он был и остается их кумиром и легендой. 

Плющенко завершил карьеру на пике славы и всенародного признания, а в глазах многих он выглядел героем, сколько бы сейчас грязи не лили на Женю некоторые издания.

Травма спины и операция

Год назад в ходе европейского первенства Плющенко удалось занять только шестое место в короткой программе, а затем и вовсе сняться с турнира. Дали знать о себе проблемы с позвоночником. Евгений  не мог не только прыгать, но даже просто сидеть в машине, обезболивающие лекарства уже не помогали. Чуть-чуть облегчали состояние горячие ванны, которые он принимал несколько раз в день.

Когда Женя обратился в израильскую клинику, то по заявлению хирурга Ильи Пекарского, проводившего операцию спортсмену на позвоночнике, Плющенко был в состоянии инвалидности, которая заключалась в нарушении чувствительности и слабости в ногах. Но сложнейшая операция, в ходе которой спортсмену был заменен один из межпозвонковых дисков и установлен шунт, благодаря высокому профессионализму израильских хирургов, прошла успешно. Да так успешно, что некоторые даже стали поговаривать о том, что никакой операции не было, а все это была просто пиар-акция спортсмена. С одним из таких неверующих, спортивным комментатором Андреем Журанковым, Плющенко даже пришлось судиться.

А ведь после операции Плющенко, по его словам, заново пришлось учиться ходить. И когда он первый раз после операции вышел на лед, то почувствовал себя не опытным профессионалом, а новичком, который только начал постигать искусство фигурного катания. Медики оценили перед началом тренировок состояние здоровья спортсмена и дали разрешение на выполнение сложных прыжков. Завидное упорство, сила воли, собранность и стремление к победе позволили Евгению быстро набрать спортивную форму. И хотя до последнего момента участие Плющенко на Олимпиаде в Сочи было под вопросом, он все-таки получил единственную путевку на турнир по одиночному мужскому катанию и вышел на лед в командном, произведя фурор. 

Уход Плющенко – конец целой эпохи

Многие негодуют о том, что Россия отправляет на главные Игры четырехлетия «ветеранов» и напрочь забывают о молодых и перспективных, которые вынуждены менять гражданства и выступать за чужие страны. В голове сразу всплывает история о русском сноубордисте Подладчикове, олимпийском чемпионе Сочи, выступающего под флагом Швейцарии. Возникает вопрос – если бы Юрий не завоевал «золото», о его «русской крови» бы кто-нибудь вспомнил кроме внимательных комментаторов - полагаю, что нет. 

Евгений Плющенко успел за 20 лет карьеры сделать крайне много. Это серебряная медаль Олимпиады 2002 года, когда фигурист впервые в истории выполнил каскад «тройной аксель — ойлер — тройной флип». Все помнят настоящий триумф на Играх в Турине, где Женя стал олимпийским чемпионом. Он настолько чисто выполнил все восемь обязательных элементов короткой программы, что получил от некоторых судей максимальную оценку и опередил своих соперников на 11 баллов. А в произвольной программе, выполнив ряд невероятно сложных элементов, он оказался впереди на 27 баллов. В Ванкувере Плющенко завоевал «серебро», уступив немногим более одного балла Эвану Лайсачеку. У многих при этом возникло мнение, что судейство было предвзятым, но эксперты к единому общему мнению так и не пришли. 

После вынужденного снятия с соревнований в Сочи на фигуриста посыпалась масса обвинений и упреков. Ощущение, что никто до 13 февраля и глазом не видел командный прокат наших фигуристов. Все срочно забыли об Олимпийской медали Сочи, в которую Евгений внес массивный вклад. 

Да, у нас нет «золота» в индивидуальном состязании, но неужели всем стало бы легче, выйди Плющенко с травмой на лед, катая программу с дичайшими болями в спине на грани инвалидности. Полагаю, что нет.

Евгений Плющенко – это целая эпоха, это легенда отечественного фигурного катания. Спасибо за вклад, который он внес в спортивную историю страны.

новости партнеров