Ученые: польза завтрака для похудения преувеличена

Научные сотрудники Университета Монаша выяснили, насколько завтрак полезен для похудения. В журнале BMJ специалисты опубликовали данные исследований.

Утренний завтрак называют важным элементом похудения. Это мнение основано на двух принципах: завтрак увеличивает скорость сжигания калорий, а также позволяет дольше не чувствовать голод, что снижает уровень потребления калорий.

В ходе наблюдений эксперты проанализировали почти 2 тыс. научных публикаций, опубликованных в период с 1990 по 2018 годы. Они обратили внимание на 13 исследований. В общей сложности в них поучаствовали 1416 человек.

Анализ публикаций показал, что нет доказательств о том, что завтрак предотвращает увеличение веса или ожирения. Некоторые выводы о пользе утреннего приема пищи основаны на экспериментах, поэтому ученые не исключают, что похудению способствовали ведение здорового образа жизни или диета.

Опыты показали, что при ежедневном завтраке добровольцы потребляли на 260 калорий больше и весили на 0,44 кг больше. Данные сравнили с теми, кто не придерживался питания с утра. Этот факт не доказывает пользу завтрака для похудения.

Ранее ученые заявили, что сахар подавляет бактерии кишечника, отвечающие за похудение.

новости партнеров