Китай испытал полуподводный беспилотник для синоптиков

Инженеры в Китае рассказали об испытаниях первого беспилотного судна USSV, способного запускать ракеты с метеорологическими зондами.

Судно создал Институт физики атмосферы Китайской академии наук вместе с частной компанией. Автономный аппарат ориентируется по сигналам со спутника. Погруженный на половину в воду корпус позволяет увеличить устойчивость во время шторма. А ракетная установка на борту — запустить 48 метеорологических зондов на парашютах для сбора информации. Ракеты способны забрасывать зонды на высоту до 6 км.

Полуподводный беспилотник USSV
Полуподводный беспилотник USSV, "N+1"

За один заход плавучий беспилотник проплывает 3 тыс. километров, что было подтверждено испытаниями в 2016 и 2017 годах. Теперь ученые смогут получать более точные и дешевые данные о состоянии атмосферы над океаном, сообщается в журнале Advances in Atmospheric Sciences. Традиционно синоптики используют наземные станции, аэростаты и ракеты, которые не способны дать полную картину.

На данный момент с помощью судна исследователям уже удалось сделать открытие: обнаружить новый слой атмосферы с особенными климатическими условиями. Этот морской пограничный слой располагается между высотами 42 и 1120 метров.

Ранее ВМФ России получил ослепляющее оружие, вызывающее тошноту и галлюцинации.

новости партнеров