Ученые: просиживание в соцсетях 2,5-3 часа в день вызывает зависимость

Просиживание 2,5-3 часа в день в соцсетях вызывает зависимость от виртуального общения. Немецкие специалисты провели соответствующий опрос, сообщает «РИА Новости».

Более тысячи детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет поучаствовали в исследовании. Большинство заявили, что уделяют соцсетям 2,5-3 часа в день. В основном это были девочки. 14% респондентов отметили, что не могут прекратить пользоваться социальными сетями. 13% опрошенных чувствовали себя несчастными, если нет возможности общаться в чатах.

Специалисты утверждают, что подростки часто пытаются убежать из реального мира в медиа. Это якобы защищает их от семейных конфликтов и трудностей общения со сверстниками. В результате усиливаются страхи и депрессии. По мнению экспертов, стремление получить большое количество «лайков» возникает из-за системы вознаграждения в мозге.

Ученые рекомендуют родителям обратить внимание, если ребенок сидит в Интернете более двух часов в день. Из-за увлечения соцсетями дети часто пренебрегают школой, становятся малообщительными в реальной жизни и апатичными. «Суперпозитивная презентация» публикаций и постов провоцирует фрустрацию и разочарование в нецифровом мире.

Напомним, в ноябре стало известно, что искусственный интеллект поможет «общаться» с умершими через соцсети.

новости партнеров