Жаркие, зимние, наши. Триумф российских фигуристов в Сочи

Совсем чуть-чуть осталось до финала Олимпийских Игр в Сочи. Надежды, возлагаемые на хоккей, с дребезгом рухнули, и взоры россиян с усиленным вниманием вернулись на российских фигуристов, которые всегда выручали страну. Выручили и в этот раз. Фигурное катание – едва ли не единственный безоговорочный триумф России в Сочи.

Вот уже 46 лет по сей день длится прекрасная тенденция российских спортсменов побеждать на Олимпиадах в фигурном катании. И в 2014 году российские фигуристы неустанно радовали нас с самого начала состязаний. По четырем из пяти видов программ мы были на коне. 

Спортивные пары. Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Вспомним выступление двукратных триумфаторов домашней Олимпиады Волосожар и Транькова.  Их прокат по праву можно назвать идеальным – ни единой ошибки, а какая энергетика! Без сучка, без задоринки выступили российские фигуристы.

Естественно, не обошлось без массы поводов для досужих обсуждений – хвостик на голове Татьяны заслужил множество «фи», а жёлтые штаны Максима уже настолько популярны, что имеют собственный блог в Твиттере. Однако, как всем известно, если критик переходит на личности или детали внешности – он в отчаянном положении.

Пара Траньков и Волосожар побили ранее установленный ими же мировой рекорд по баллам в короткой программе. Их выступление произвело фурор, никто не усомнился в том, что наши фигуристы станут чемпионами. Их ближайшие соперники, пара из Германии, окончательно растоптали намёк на интригу - подпортили свой результат двумя падениями, запредельно отдалившись от Тани и Максима прямиком на третье место.

Спортивные пары. Федор Климов и Ксения Столбова

Второе место в Сочи заняли российские фигуристы Климов и Столбова, в произвольной программе побив личный рекорд. В короткой программе ребята были третьими. 

Пара показала отменную выдержку и умение держать себя в руках. До сих пор самое грандиозное спортивное событие в спортивной жизни Ксении и Фёдора – это Чемпионат Европы. Тем более волнующим был их успех на Олимпиаде, и тем больше уважения вызывают фигуристы, на которых рассчитывал, пожалуй, только их тренер, а оно вон как повернулось.

Танцы на льду. Никита Кацалапов и Елена Ильиных

Ещё одно приятное воспоминание и жирный плюс в "дневнике" сборной России – «бронза» дуэта Кацалапов и Ильиных. Пара получила «золото» в командном катании и третье место в танцах на льду. 

В гениальной программе ребят звучало «Лебединое озеро» - весьма символичная композиция в свете прошедшей церемонии Открытия Олимпиады. Эта "бронза" была заслуженной и очень нужной.

Фигурное катание. Женщины. Аделина Сотникова

Самым громким олимпийским событием минувшей недели стал безоговорочный фурор Аделины Сотниковой – олимпийской чемпионки Сочи в женском турнире. Второе место после короткой программы подарили надежду России на столь долгожданную награду. 

В произвольной программе был маленький недочёт со слегка неудавшимся каскадом, но общего впечатления это не омрачило, настолько всё было хорошо. Наша фигуристка, сделав все самое сложное, поймала такой кураж, что стало понятно – «нас не догонят». 

Аделина совершила личную победу – до сих пор на соревнованиях фигуристке удачно давалась короткая или произвольная программа, одно из двух, но чаще первое. Но на этот раз спортсменка получила заслуженную награду за своё трудолюбие – олимпийское «золото».

Заслугой Аделины стал не только личный, но и российский рекорд. Ни одна фигуристка России и Советского Союза не завоёвывала на Олимпиаде выше второго места (все помнят «серебро» Слуцкой в Солт-Лейк-Сити). А эта 17-летняя девочка доказала – нет ничего невозможного. Наша страна заслужила высшую награду.

В своё время после победы Сотниковой на Чемпионате России её прочили в звёзды Олимпийских Игр, многие предрекали ей победу. Но к моменту начала состязаний в Сочи разговоры об Аделине утихли. И, как выясняется, зря. 

Командные соревнования. Юлия Липницкая 

Именно на домашних Играх было решено ввести еще одну дисциплину в фигурном катании – командные соревнования. Как оказалось, далеко не зря. Это было самое первое завоеванное «золото» России в Сочи. В эту награду внесли свой вклад почти все представители российской сборной по фигурному катанию. Но мы остановимся на тех, чьи имена взорвали интернет после победы сборной России в команде, а вот личные первенства оказались скромнее.

Уже известная на весь мир юная олимпийская чемпионка Юлия Липницкая поразила всех. 15-летняя девочка показала беспрецедентное выступление, заставившее весь зал вскочить со своих мест. Юля тут же получила звание легенды Сочи и, конечно, золотую медаль. Для спортсменки, на которую никто не ставил – это колоссальный результат. Липницкая оказалась бойцом, юной воительницей, которая заслужила всеобщее уважение и любовь зрителей.

К сожалению, в личном первенстве Липницкая упала. В остальном действительно очень сложная программа была выполнена на отлично, но падение есть падение – Юля получила 5 место.

Сама Юля ссылается на волнение. Со свойственным ей перфекционизмом юная спортсменка усиленно ругает себя за провал, отметая любые оправдания. Вот тут уже самой Юльке стоит вспомнить, что она уже Олимпийская чемпионка Сочи! А впереди у 15-летней фигуристки еще не одни Игры, где ей однозначно покорится пьедестал в личных соревнованиях.

Евгений Плющенко

Одним из тех, кто помог завоевать России командные золотые медали, стал прославленный спортсмен, человек-легенда Евгений Плющенко. Прокат «ветерана», как его прозвали некоторые представители СМИ, был шикарен. Он снова олимпийский чемпион.

Читайте также:"Ветеран" и "красотуля". Фурор Плющенко и Липницкой в Сочи

К сожалению, перед личным первенством Евгений опасно упал на тренировке, и травма спины в полной мере дала о себе знать. Боль была настолько сильна, что даже о рядовом стоянии на коньках не могло быть и речи. Роковое падение на тренировке произошло во время приземления с тройного акселя. Ещё одно такое происшествие могло бы закончиться для Жени более чем печально. 

После вынужденного снятия с соревнований в Сочи на фигуриста посыпалась масса обвинений и упреков. Ощущение, что никто до 13 февраля и глазом не видел командный прокат Жени. Все срочно забыли об олимпийской медали Сочи, в которую Евгений внес массивный вклад. 

Да, у нас нет медали в мужском состязании, но неужели всем стало бы легче, выйди Плющенко с травмой на лед, катая программу с дичайшими болями на грани инвалидности. Полагаем, что нет.

Безусловно, были в истории Олимпиады спортсмены, которые выступали с тяжёлыми травмами, каждую секунду соревнования рискуя своим здоровьем и жизнью. Цену победы каждый определяет для себя сам, и мы ни секунды не виним Евгения за его выбор в пользу своей семьи. Он и так успел многое сделать на Олимпийских Играх 2014. 

Российские фигуристы из 23 общекомандных медалей принесли 5, три из которых высшей пробы. Однозначно – соревнования фигуристов в Сочи были «Жаркие… Зимние… Наши…»!

новости партнеров