СМИ: Россия решила послать человека на Луну в 2031 году

Ученые запланировали на 2031 год первую пилотируемую экспедицию на Луну с участием российских космонавтов.

О планах первого прилунения россиян стало известно из документов ЦНИИмаш — головного научного института «Роскосмоса». Согласно этой информации, в ходе ознакомительной экспедиции будут отработаны «операции деятельности космонавтов на Луне», пишут «РИА Новости».

Проект российской сверхтяжелой ракеты "Енисей"
Проект российской сверхтяжелой ракеты "Енисей", "Медиа Герои"

Вслед за этим в 2032 году на спутник Земли отправится луномобиль и второй экипаж, который будет испытывать возможности лунохода. А еще через год космонавтам предстоит преодолеть на луномобиле дальние расстояния, а также испытать робототехнические комплексы. Строительство лунной базы намечено на 2034 год.

Ученые намерены осуществить высадку экспедиции на Луну с помощью двух пусков сверхтяжелой ракеты. Сначала на орбиту будет выведен пилотируемый корабль, а затем — взлетно-посадочный комплекс для высадки на Луну и последующего старта с нее. Накануне сообщалось о завершении подготовки к созданию сверхтяжелой ракеты «Енисей», а теперь стало известно, что ее испытательные старты намечены на 2028 и 2029 годы.

Ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия проверит правдивость высадки американцев на Луне.

новости партнеров