Что подарили олимпийским чемпионам и их тренерам

Еще в Древней Греции победители Олимпийских Игр получали по 500 драхм – довольно крупная сумма по тем временам. Кроме того, на родной земле чемпионы и призеры удостаивались мраморного памятника в полный рост, а власти предоставляли героям пожизненные привилегии.

Не остались без призов и наши герои Олимпиады. Сборная России в Сочи завоевала 33 медали, из которых 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Государство не могло пройти мимо такого достижения. Все олимпийские чемпионы и призеры получили подарки и денежное вознаграждение. Не остались без наград и тренеры наших чемпионов.

Призовые олимпийских чемпионов Сочи и их тренеров

27 февраля в мэрии Москвы прошло награждение олимпийских чемпионов и спортсменов, занявших призовые места на Олимпиаде в Сочи. Подарки победителям вручал мэр столицы Сергей Собянин.

Собянин вручил атлетам денежные сертификаты. Бронзовые медалисты получили по 1,7 миллиона рублей, спортсмены с серебряными медалями по 2,5 миллиона рублей, и олимпийские чемпионы получили по 4 миллиона рулей. Но это еще не все, по такой же сумме спортсменам выделили и федеральные власти.

Мэр города отметил отличные результаты, которые спортсмены показали в Сочи и поздравил их с победой. «Я поздравляю вас от имени всех москвичей с этой убедительной победой. Сборная Россия показала блестящие результаты, и большая заслуга в этом принадлежит каждому из вас. Более трети всех медалей сборной завоевали представители Москвы, и больше половины золотых наград досталась также москвичам. Такая победа заслуживает морального поощрения, но я считаю, что и материальное вознаграждение также очень важно», - цитирует Собянина "Российская Газета".

Отметим, что тренеры олимпийцев также получили денежные призы в размере половины призовых своих воспитанников. То есть тренеры бронзовых призеров получили по 850 тысяч рублей, серебряных по 1,25 миллиона и тренеры чемпионов - по 2 миллиона рублей.

Автомобили для олимпийских чемпионов

Днем ранее Дмитрий Медведев вручил всем победителям и призерам Олимпиады ключи от внедорожников Mersedes. Всего было подарено 44 автомобиля разного класса - G, ML и GLK в зависимости от выигранной медали. Олимпийские чемпионы получили внедорожники Merсedes GL-класса, стоимость которых составляет 5,3 миллиона рублей. Обладатели серебряных наград - Merсedes класса ML (3,06 миллиона рублей), ну а бронзовые призеры получили Merсedes LK-класса стоимостью от двух миллионов 150 тысяч рублей. Официальный спонсор роскошных подарков - Фонд поддержки олимпийцев России. 

Спортсмены по достоинству оценили новенькие автомобили. «Обязательно буду ездить на этом автомобиле, очень рад, что он белый, а то в семье все черные. Я вообще думаю, что эта машина мне на всю жизнь», - заявил Евгений Плющенко.

Две несовершеннолетние чемпионки Аделина Сотникова  и Юлия Липницкая признались, что не только не имеют водительских удостоверений, но и совершенно не могут водить. Но девочки пообещали, что подаренные автомобили непременно останутся ждать их 18-летия. Ну а пока они доверят их управление родителям.

Олимпийцы  в свою очередь выразили благодарность всем, кто болел за них во время Олимпиады. Все они без исключения рады подаркам и уже строят планы, как будут тратить полученные деньги. «Я очень хочу помочь маме, сделать ей хороший ремонт дома, чтобы было уютно и хорошо. Может быть, собаку ей куплю, чтобы было веселее», - сказал фигурист Дмитрий Соловьев.

А его партнерша в танцах Екатерина Боброва призналась, что будет решать судьбу денег вместе со своей семьей.

А вот бронзовая чемпионка Олимпиады в Сочи сноубордистка Алена Заварзина пошутила, что потратит деньги на бензин. «Призовые деньги потрачу на бензин для подаренного автомобиля», - цитирует слова спортсменки «Р-Спорт».  

Также власти обещали помочь некоторым олимпийцам с жилищными проблемами. Первым счастливым обладателем 2-комнатной квартиры в Обнинске стал трехкратный чемпион Сочи по шорт-треку Виктор Ан, которые последние годы перед Играми жил на тренировочной базе.

Представители власти поздравили всех героев Олимпиады в Сочи и предложили всем выступить за Россию на следующих Олимпийских Играх в Пхенчхане.

новости партнеров