Чеченский автор подал в суд на режиссера «Аватара» Джеймса Кэмерона

Чеченский писатель Руслан Закриев подал в суд на режиссера блокбастера «Аватар» Джеймса Кэмерона. Об этом пишет РИА Новости сегодня, 15 февраля.

Иск поступил в грозненский суд, в нем от Кэмерона требуют признания соавторства чеченского писателя и компенсации ему морального вреда. Ранее Закриев говорил, что готовит иск в размере 10 млн руб. против кинематографиста. По словам писателя, постановщик позаимствовал идеи из его романа «Секретное оружие», который был выложен в Сеть в 2002 году.

Джеймс Кэмерон и Руслан Закриев
Джеймс Кэмерон и Руслан Закриев

Представитель режиссера признает схожесть концепций романа Закриева и «Аватара». Однако Том Клэнси считает, что именно он украл у Кэмерона идеи. Теперь Руслан считает своим обязательством доказать правоту.

В последний раз писатель обращался в суд за признанием авторских прав в 2015 году. Ставропольские суды рассматривали его претензии, но отказались удовлетворять требования: Закриева призвали обратиться по месту жительства Кэмерона. Решение суда писатель посчитал неправомерным – в случае повторного отказа он намерен обратиться в Конституционный суд.

Напомним, что ранее Кэмерон назвал лучшую замену «Виагре».

новости партнеров