Экспорт газа в Европу: смогут ли США вытеснить Россию

Американские энергетические компании призывают власти США начать экспорт природного газа в Европу, чтобы подорвать влияние России на этом континенте. Такие меры помогут Бараку Обаме усилить свое влияние в Турции, Великобритании, Германии и, конечно, Украине.

Газ – дипломатический инструмент

Открытие и разработка сланцевых месторождений позволило США значительно усилить свои запасы природного газа. Поэтому Вашингтон вполне может снять ограничение на его экспорт. И если США в 2007 году импортировали топливо, то к 2020 году могут стать одним из крупнейших его экспортеров, считает американская Администрация энергетической информации.

Читайте также: "Хиллари Клинтон сравнила Путина с Гитлером"

Снятие ограничений на экспорт послужит на пользу американской внешней политике в Европе, которая получает около 30% топлива из России, а такие страны как Германия и Украина имеют наибольшую зависимость от российского газа, а значит, подвержены политическому давлению Кремля, считают эксперты. 

Специалисты отмечают, что в настоящее время энергетические компании США, согласно имеющимся законам, экспортируют газ в Канаду, Мексику и другие страны, с которыми заключено соглашение о свободной торговле. Однако в Европу такие поставки не осуществляются  в должных объемах. Так, Минэнерго США в настоящее время утвердило только 6 из 21 поданной заявки на экспорт, которые должны быть осуществлены лишь в следующем году. Энергетики считают, что рассмотрение экспортных заявок следует ускорить, а Конгрессу необходимо снять все имеющиеся ограничения.

Трезвый взгляд

Тем не менее, даже если правительство США прислушается к мнению своих энергетических компаний, для осуществления этого плана потребуются годы и миллиардные затраты, например, на создание средств для разжижения газа и постройку кораблей. Кроме того, в отличие от Кремля Белый дом не может диктовать американским энергетическим компаниям, где и почем продавать газ. Получив разрешение на экспорт, они, например, смогут наладить торговые связи Японией, Китаем и Индией, поскольку газ в Азии стоит намного дороже, чем в Европе.

Читайте также: "Экономические потери России и США в связи с обстановкой на Украине"

Но даже если американские компании смогут «затопить» Европу газом, то вряд ли Владимир Путин будет молча смотреть на все это. На американский экспорт Россия ответит снижением цен, чтобы ее клиенты не уходили к другим поставщикам, считает Марк Леви, старший сотрудник Совета по международным отношениям. 

Администрации Обамы, безусловно, следует использовать экспорт природного газа в качестве одного из инструментов своей внешней политики. Однако США должны трезво оценивать свои шансы. Глупо воевать против России ее же оружием, заключает NY Times

новости партнеров