Боли в спине и шее назвали признаком развития диабета

У людей с диабетом второго типа на 35% выше, чем у здоровых людей, фиксируется риск появления болей в спине, на 24% – в районе шеи. Научные сотрудники Сиднейского университета представили результаты исследований, сообщает журнал PLOS One.

Боль в пояснице и развитие диабета связаны с ожирением и низкой физической активностью. Эксперты из Австралии более детально изучили влияние этих факторов. Мета-анализ позволил подтвердить мнение о том, что контроль веса и физическая активность важны в поддержании здорового состояния организма.

По словам авторов наблюдений, большинство пациентов с диабетом страдают от боли в пояснице всю жизнь. Периодический дискомфорт в области шеи ощущает почти половина больных.

«На боли в спине и шее, а также сахарный диабет второго типа жалуются все больше людей. Возможно, следует изменить регулярность медицинских процедур, чтобы снизить частоту болей», – заявил профессор Мануэл Феррейр.

В дальнейшем ученые намерены продолжить работу, установить причину подобной связи. По оценкам экспертов, 382 млн жителей Земли живут с диабетом второго типа.

Ранее врачи порекомендовали диабетикам завести собаку.

новости партнеров