Космоплан Ричарда Брэнсона впервые совершил полет с пассажиром

Принадлежащая британскому бизнесмену Ричарду Брэнсону компания Virgin Galactic организовала первый полет космоплана VSS Unity с женщиной-пассажиром на борту.

Космоплан VSS Unity поднялся над Мохаве на высоту 89,9 км в пятницу, 22 февраля 2019 года. Его первым пассажиром стала специалист компании Virgin Galactic Бет Мозес, составив компанию двум пилотам. Она стала 571 полетевшим в космос человеком и первой женщиной на борту коммерческого космического корабля.

Снимок из кабины VSS Unity
Снимок из кабины VSS Unity, Virgin Galactic

Пока пилоты наслаждались «необычайными видами Земли», Мозес с толком использовала возникшую невесомость, чтобы протестировать кабину на уровень комфорта и безопасности для туристов, сообщается на сайте Virgin Galactic.

Вид на Землю из кабины VSS Unity
Вид на Землю из кабины VSS Unity, Virgin Galactic
«Безопасный полет одного и того же корабля в космос и обратно дважды в течение двух месяцев является свидетельством уникальных возможностей», — заявил Ричард Брэнсон.

По его словам, на этом достижения коммерческой космонавтики не закончатся и на протяжении следующих месяцев произойдут «захватывающие» события.

Бет Мозес празднует успешное прибытие на Землю из космоса
Бет Мозес празднует успешное прибытие на Землю из космоса, Virgin Galactic

По версии ВВС США, граница космоса пролегает на расстоянии 80 км от поверхности Земли, поэтому авторы достижения сочли свой первый полет с пассажиром «космическим». В декабре 2018 года VSS Unity достиг высоты в 82 километра, а всего совершил пять испытательных полетов, из которых два последних завершились выходом в космос.

Запуск VSS Unity с первым пассажиром на борту - видео:

новости партнеров